Sosis Basah Isi Daging Klasik Khas Solo - Resep | ResepKoki

Resep Sosis Solo

Resep Sosis Solo

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Kulit:
Tepung terigu protein tinggi - 150 gram
Telur - 2 butir
Santan kental - 60 ml
Minyak - 40 ml
Garam - 1/2 sdt
Merica - 1/4 sdt
Susu kental manis - 3 sdt
Air - 250 ml
Margarin, untuk mengoles wajan anti lengket - secukupnya
Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Isian:
Daging giling - 200 gram
Santan kental - 1 sdm
Bawang bombay, cincang - 1 sdm
Bawang merah, haluskan - 5 siung
Bawang putih, haluskan - 2 siung
Garam - 1/2 sdt
Gula - 1/2 sdt
Kaldu bubuk - 1/2 sdt
Merica bubuk - 1/4 sdt
Pala bubuk - 1/4 sdt
Jinten bubuk - 1/4 sdt
Air - 50 ml
Margarin, untuk menumis - 2 sdm
Pencelup:
Telur, kocok lepas - 1 butir
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Sosis Solo

  • 60 Menit
  • Hasil: 15 Buah
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Kulit:

  • Isian:

  • Pencelup:

Catatan

IG:@dhilasina

Dapat ditebak dari namanya, kudapan ini berasal dari Solo. Berbeda dengan sosis pada umumnya, sosis solo terbuat dari dadar tipis yang diberi isian daging ataupun ayam cincang. Perpaduan kulit dengan isian daging yang juicy ini membuat rasanya sangat lezat dan tak cukup satu buah saja ketika melahapnya.

Pembuatan kulit sosis solo mirip dengan pembuatan kulit risoles. Jika kulit risoles bisa dibuat dengan menggunakan susu cair, maka kulit sosis solo bisa menggunakan santan.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Cara Membuat Kulit

1. Dalam wadah, campur semua bahan kulit. Aduk dengan whisk atau alat pengocok hingga rata dan tidak bergerindil, kemudian saring.

2. Panaskan wajan datar anti lengket atau teflon bulat. Olesi tipis-tipis permukaannya dengan margarin.

3. Ambil 1 sendok sayur adonan kulit lalu tuang ke teflon, sambil diratakan. Masak sebentar sampai seluruh permukaannya matang, tidak lengket, dan bisa dibalik lepas dari teflon. Lakukan hingga semua adonan habis.

4. Siap digunakan.

2
Sudah

Cara Membuat Isian

1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih hingga harum.

2. Masukkan daging giling, garam, gula, kaldu bubuk, merica, pala, dan jinten. Aduk-aduk sampai daging berubah warna.

3. Masukkan santan dan air. Aduk rata, lalu masak sampai daging matang dan air menyusut. Angkat dan siap digunakan.

3
Sudah

Penyelesaian

1. Siapkan bahan pencelup yaitu telur yang dikocok lepas.
Ambil 1 lembar kulit. Beri 1 sdm isian daging. Gulung sambil dipadatkan dan rekatkan ujungnya. Lakukan hingga semua bahan habis.

2. Panaskan banyak minyak. Celup sosis dalam kocokan telur lalu langsung goreng dalam minyak panas. Goreng hingga permukaannya berubah kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan. Siap disajikan.

4
Sudah

Tips

1. Isian daging untuk sosis bisa dibuat hari sebelumnya agar ketika digunakan sudah dalam kondisi dingin.

2. Gunakan GM Bear Grinder Mixer Serba Guna (Lihat di Tokopedia DISKON) untuk menggiling daging dan menghaluskan bahan lainnya. Alat ini memakai sistem manual sehingga menghemat listrik dan dilengkapi dengan pisau yang tajam sehingga mampu mencincang daging dengan mudah.

3. Sesaat setelah matang, kulit sosis bisa langsung diberi isian daging dan digulung. Dengan cara ini, ujung kulit bisa langsung merekat tanpa tambahan bahan perekat (putih telur, sisa adonan kulit, atau terigu yang diencerkan).

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
putu mayang manis
previous
Resep Putu Mayang
Kue talam ebi praktis
next
Resep Kue Talam Ebi
putu mayang manis
previous
Resep Putu Mayang
Kue talam ebi praktis
next
Resep Kue Talam Ebi

Add Your Comment