Ingredients
Kulit:
- 150 gram Tepung terigu protein tinggi
- 2 butir Telur
- 60 ml Santan kental
- 40 ml Minyak
- 1/2 sdt Garam
- 1/4 sdt Merica
- 3 sdt Susu kental manis
- 250 ml Air
- secukupnya Margarin, untuk mengoles wajan anti lengket
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng
Isian:
- 200 gram Daging giling
- 1 sdm Santan kental
- 1 sdm Bawang bombay, cincang
- 5 siung Bawang merah, haluskan
- 2 siung Bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 1/4 sdt Merica bubuk
- 1/4 sdt Pala bubuk
- 1/4 sdt Jinten bubuk
- 50 ml Air
- 2 sdm Margarin, untuk menumis
Pencelup:
- 1 butir Telur, kocok lepas
Catatan
IG:@dhilasina
Dapat ditebak dari namanya, kudapan ini berasal dari Solo. Berbeda dengan sosis pada umumnya, sosis solo terbuat dari dadar tipis yang diberi isian daging ataupun ayam cincang. Perpaduan kulit dengan isian daging yang juicy ini membuat rasanya sangat lezat dan tak cukup satu buah saja ketika melahapnya.
Pembuatan kulit sosis solo mirip dengan pembuatan kulit risoles. Jika kulit risoles bisa dibuat dengan menggunakan susu cair, maka kulit sosis solo bisa menggunakan santan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Kulit1. Dalam wadah, campur semua bahan kulit. Aduk dengan whisk atau alat pengocok hingga rata dan tidak bergerindil, kemudian saring. 2. Panaskan wajan datar anti lengket atau teflon bulat. Olesi tipis-tipis permukaannya dengan margarin. 3. Ambil 1 sendok sayur adonan kulit lalu tuang ke teflon, sambil diratakan. Masak sebentar sampai seluruh permukaannya matang, tidak lengket, dan bisa dibalik lepas dari teflon. Lakukan hingga semua adonan habis. 4. Siap digunakan. |
2 Sudah | Cara Membuat Isian1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih hingga harum. 2. Masukkan daging giling, garam, gula, kaldu bubuk, merica, pala, dan jinten. Aduk-aduk sampai daging berubah warna. 3. Masukkan santan dan air. Aduk rata, lalu masak sampai daging matang dan air menyusut. Angkat dan siap digunakan. |
3 Sudah | Penyelesaian1. Siapkan bahan pencelup yaitu telur yang dikocok lepas. 2. Panaskan banyak minyak. Celup sosis dalam kocokan telur lalu langsung goreng dalam minyak panas. Goreng hingga permukaannya berubah kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan. Siap disajikan. |
4 Sudah | Tips1. Isian daging untuk sosis bisa dibuat hari sebelumnya agar ketika digunakan sudah dalam kondisi dingin. 2. Gunakan GM Bear Grinder Mixer Serba Guna (Lihat di Lazada DISKON) untuk menggiling daging dan menghaluskan bahan lainnya. Alat ini memakai sistem manual sehingga menghemat listrik dan dilengkapi dengan pisau yang tajam sehingga mampu mencincang daging dengan mudah. 3. Sesaat setelah matang, kulit sosis bisa langsung diberi isian daging dan digulung. Dengan cara ini, ujung kulit bisa langsung merekat tanpa tambahan bahan perekat (putih telur, sisa adonan kulit, atau terigu yang diencerkan). |
One Comment Hide Comments
Assalamualaikum,
Saya menyukai resep2 bunda,boleh kita berkenalan lewat WA Bun?