Ingredients
- 1 kg Buntut sapi, potong-potong
- 3 buah Wortel, potong-potong
- 2 buah Kentang, potong-potong
- 2 batang Daun bawang, potong-potong
- 1 ikat kecil Seledri, simpulkan
- 1 buah Tomat, potong-potong
- 1 buah Pala, pecahkan dan haluskan
- 2 butir Cengkeh
- 4 cm Bunga lawang atau pekak
- 4 cm Kayu manis
- 3 butir Kapulaga
- 1.5 sdm Garam
- 2 sdt Gula pasir
- 2 sdm Minyak
- 2 liter Air
Bumbu halus:
- 7 siung Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 1/2 sdt Merica
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Sop buntut merupakan salah satu hidangan yang terkenal di Indonesia. Selain itu, hidangan ini juga terkenal di negara-negara lain seperti Tiongkok, Korea, dan Inggris. Hanya saja, penyajiannya berbeda dengan sop buntut di Indonesia. Cara pengolahan sop buntut di Indonesia hampir sama dengan sop sapi.
Rempah-rempah yang digunakan diantaranya adalah pala, cengkeh, kapulaga, dan kayu manis. Sop buntut juga dilengkapi dengan potongan besar kentang, wortel, dan tomat, serta taburan daun bawang dan seledri. Buntut sapi perlu direbus dua kali agar teksturnya lunak. Untuk menghemat waktu, anda juga bisa menggunakan panci presto. Untuk menambah kenikmatan, sajikan sop buntut bersama dengan emping, bawang goreng, dan sambal.
Baca Juga: 10 Aneka Sop Khas Nusantara
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Panaskan air banyak, masak hingga mendidih. Masukkan potongan buntut sapi kemudian rebus hingga berbusa. Buang airnya. |
2 Sudah | Didihkan kembali air yang baru, masukkan buntut lalu rebus hingga lunak. |
3 Sudah | Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi dan matang. |
4 Sudah | Masukkan tumisan tadi ke dalam panci rebusan buntut. |
5 Sudah | Masukkan wortel dan kentang. Masak dengan api kecil hingga mendidih. |
6 Sudah | Masukkan garam, gula pasir, cengkeh, bunga lawang, kayu manis, kapulaga dan pala kemudian sesuaikan rasanya. |
7 Sudah | Masukkan seledri. |
8 Sudah | Masak hingga buntut empuk dan bumbunya meresap. |
9 Sudah | Terakhir, masukkan daun bawang dan irisan tomat. Angkat. |
10 Sudah | Siap disajikan. |
11 Sudah | TipsUntuk lebih menghemat waktu, gunakan panci presto untuk merebus buntut dengan lama memasak 30 menit dari bunyi mendesis. |