Ingredients
- 1 kg Buntut sapi
- 4 buah Wortel, iris serong
- 2 buah Kentang, potong dadu
- 2 buah Tomat, potong dadu
- 3 siung Bawang putih, memarkan
- 2 batang Daun bawang, iris tipis
- 2 batang Seledri, iris tipis
- 3 cm Jahe, memarkan
- 3 butir Cengkeh
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula
- 1/2 sdt Lada bubuk
- 1 sdt Pala bubuk
- secukupnya Minyak, untuk menumis
Perendam:
- 4 siung Bawang putih, haluskan
- 4 butir Bawang merah, haluskan
- 2 sdm Saus tiram
- 4 sdm Kecap manis
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Lada bubuk
- 1 sdm Margarin
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Sop buntut mungkin sudah biasa. Bagaimana dengan sop buntut bakar? Sajian ini dikreasikan dengan sangat unik. Yaitu buntut sapi dibumbu bakar kemudian dipanggang hingga matang. Selanjutnya, buntut bakar disajikan berdampingan dengan semangkuk sop sayuran. Hmm, kelihatannya menggiurkan, kan? Cek resepnya di sini.
Baca Juga: 7 Resep Daging Sapi Rumahan Paling Enak dan Praktis
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Rebus buntut sapi hingga empuk. Angkat dan tiriskan. Sisihkan air rebusannya. |
2 Sudah | Dalam wadah, campur semua bahan perendam hingga rata. Masukkan buntut sapi dalam bahan perendam. Diamkan selama 1 jam. Sisihkan. |
3 Sudah | Didihkan kembali air rebusan buntut. Sisihkan. |
4 Sudah | Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih hingga harum, lalu angkat dan masukkan ke dalam rebusan. Aduk rata. |
5 Sudah | Masukkan jahe, cengkeh, garam, gula, lada, dan pala. Aduk rata dan masak hingga mendidih. |
6 Sudah | Masukkan wortel, kentang, dan tomat. Masak hingga sayuran matang. Matikan api. |
7 Sudah | Ambil buntut yang telah direndam bumbu. Bakar di atas api langsung atau di atas pemanggang, sambil diolesi bumbu sisa rendaman yang telah ditambah margarin. Bakar buntut hingga matang dikedua sisinya. Angkat. |
8 Sudah | Penyajian: Tata buntut bakar di atas piring saji. Tuang sop beserta sayur isiannya dalam mangkuk terpisah, taburi dengan daun bawang dan seledri. Siap disajikan. |
9 Sudah | tipsRebus buntut sapi sebanyak 2 kali dan buang air bekas rebusan pertamanya agar kuah sop tidak anyir. |