Ingredients
- 500 gram Daging sapi
- 2 cm Jahe
- 1 buah Pekak
- 2 cm Kayu manis
- 1 liter Air
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 1 batang Serai
- 200 gram Kelapa muda, parut
- 1 sdm Gula merah, sisir
- 1 sdt Gula pasir
- 1 sdt Garam
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng dan menumis
Bumbu Halus:
- 5 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 2 butir Kemiri
- 3 buah Cabai merah
- 2 cm Kunyit, bakar
Catatan
IG:@desytariyem
Mirip seperti abon, tapi bukan dari daging. Malah, masakan ini sering ditambahkan daging untuk memperkaya rasanya seperti resep di bawah ini. Ya, serundeng terbuat dari kelapa yang diparut dan dimasak kering sehingga menimbulkan rasa legit, gurih, dan manis. Belum lagi kalau dicampur nasi hangat, hmmm, rasanya ingin nambah terus! Lauk asal Jawa Tengah ini sering jadi pendamping hidangan saat hajatan atau kendurian, tapi banyak juga yang membuatnya jadi stok lauk. Yuk, langsung bikin di rumah!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Dalam panci, didihkan air. Rebus daging bersama jahe, pekak, kayu manis, dan 1 sdm garam hingga empuk dan matang. Angkat lalu tiriskan. |
2 Sudah | Potong daging berbentuk dadu sedang kemudian goreng sebentar dalam minyak panas hingga berubah warna. Angkat lalu tiriskan. Sisihkan. |
3 Sudah | Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang. |
4 Sudah | Masukkan kelapa parut, gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk rata lalu masak hingga setengah kering. |
5 Sudah | Masukkan potongan daging. Aduk rata dan masak hingga kering. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | TIPS1. Pilih daging sapi bagian kisi atau sengkel. Pilihlah yang masih segar dan berwarna merah. 2. Agar mempersingkat waktu memasak, daging juga bisa dipresto terlebih dahulu selama 10 menit (setelah alat presto berbunyi berisik). |