Advertisement

Resep Serundeng Daging

Gambar Hasil Membuat Resep Serundeng Daging

Bahan-bahan

Hasil:
Daging sapi - 500 gram
Jahe - 2 cm
Pekak - 1 buah
Kayu manis - 2 cm
Air - 1 liter
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 2 lembar
Serai - 1 batang
Kelapa muda, parut - 200 gram
Gula merah, sisir - 1 sdm
Gula pasir - 1 sdt
Garam - 1 sdt
Minyak, untuk menggoreng dan menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah - 5 butir
Bawang putih - 3 siung
Kemiri - 2 butir
Cabai merah - 3 buah
Kunyit, bakar - 2 cm
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Serundeng Daging

  • 60 Menit
  • Hasil: 5 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@desytariyem

Mirip seperti abon, tapi bukan dari daging. Malah, masakan ini sering ditambahkan daging untuk memperkaya rasanya seperti resep di bawah ini. Ya, serundeng terbuat dari kelapa yang diparut dan dimasak kering sehingga menimbulkan rasa legit, gurih, dan manis. Belum lagi kalau dicampur nasi hangat, hmmm, rasanya ingin nambah terus! Lauk asal Jawa Tengah ini sering jadi pendamping hidangan saat hajatan atau kendurian, tapi banyak juga yang membuatnya jadi stok lauk. Yuk, langsung bikin di rumah!


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Dalam panci, didihkan air. Rebus daging bersama jahe, pekak, kayu manis, dan 1 sdm garam hingga empuk dan matang. Angkat lalu tiriskan.

2
Sudah

Potong daging berbentuk dadu sedang kemudian goreng sebentar dalam minyak panas hingga berubah warna. Angkat lalu tiriskan. Sisihkan.

3
Sudah

Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.

4
Sudah

Masukkan kelapa parut, gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk rata lalu masak hingga setengah kering.

5
Sudah

Masukkan potongan daging. Aduk rata dan masak hingga kering. Angkat.

6
Sudah

Siap disajikan.

7
Sudah

TIPS

1. Pilih daging sapi bagian kisi atau sengkel. Pilihlah yang masih segar dan berwarna merah.

2. Agar mempersingkat waktu memasak, daging juga bisa dipresto terlebih dahulu selama 10 menit (setelah alat presto berbunyi berisik).

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment