Advertisement

Resep Serombotan Klungkung

Gambar Hasil Membuat Resep Serombotan Klungkung

Bahan-bahan

Hasil:
Kangkung - 1 ikat
Kacang panjang - 1 ikat
Tauge - 150 gram
Pare - 1 buah
Terong bulat - 2 buah
Bumbu Kelapa:
Kelapa, parut - 1/2 buah
Bawang putih - 1 siung
Cabai merah besar - 1 buah
Cabai rawit - 3 buah
Kemiri - 1 butir
Kencur - 1 ruas
Gula merah - 50 gram
Garam - 1/2 sdt
Bumbu Kacang (Sambal Koples):
Kacang tanah goreng - 150 gram
Bawang putih - 1 siung
Cabai merah besar - 1 buah
Cabai rawit - 5 buah
Gula merah - 25 gram
Garam - 1/2 sdt
Terasi - 1/2 sdt
Jeruk limau - 1 buah
Air - 150 ml
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Serombotan Klungkung

  • 45 menit
  • Hasil: 2 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Kelapa:

  • Bumbu Kacang (Sambal Koples):

Catatan

IG:@tyasprabowo

Serombotan adalah salah satu hidangan sayur khas Bali yang berasal dari daerah Klungkung. Terbuat dari aneka sayuran hijau yang direbus, tampilannya hampir menyerupai pecel. Namun, saus bumbu kacang yang digunakan berbeda. Selain itu, serombotan juga memakai taburan kelapa sangrai yang sudah dimasak dengan bumbu khusus khas Bali.

Penasaran dengan rasanya? Ikuti resep membuat Serombotan Klungkung khas Bali berikut ini.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Rebus masing-masing sayuran dengan sedikit garam secara terpisah kecuali terong bulat, angkat dan tiriskan.

2
Sudah

Bumbu Kelapa: Uleg atau haluskan semua bumbu untuk kelapa sampai halus, campur dengan kelapa parut, kemudian sangrai sampai kelapa sedikit kering.

3
Sudah

Bumbu Kacang: Haluskan bawang putih, cabai merah, cabai rawit, gula merah, garam, terasi bersama kacang tanah goreng.

4
Sudah

Setelah halus masukkan bumbu kacang di wajan, tambahkan air masak sampai mendidih dan mengental.

5
Sudah

Penyajian: Tata semua sayuran rebus di piring saji, taburi dengan bumbu kelapa dan bumbu kacang.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment