Ingredients
- 1 ikat Kangkung
- 1 ikat Kacang panjang
- 150 gram Tauge
- 1 buah Pare
- 2 buah Terong bulat
Bumbu Kelapa:
- 1/2 buah Kelapa, parut
- 1 siung Bawang putih
- 1 buah Cabai merah besar
- 3 buah Cabai rawit
- 1 butir Kemiri
- 1 ruas Kencur
- 50 gram Gula merah
- 1/2 sdt Garam
Bumbu Kacang (Sambal Koples):
- 150 gram Kacang tanah goreng
- 1 siung Bawang putih
- 1 buah Cabai merah besar
- 5 buah Cabai rawit
- 25 gram Gula merah
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Terasi
- 1 buah Jeruk limau
- 150 ml Air
Catatan
IG:@tyasprabowo
Serombotan adalah salah satu hidangan sayur khas Bali yang berasal dari daerah Klungkung. Terbuat dari aneka sayuran hijau yang direbus, tampilannya hampir menyerupai pecel. Namun, saus bumbu kacang yang digunakan berbeda. Selain itu, serombotan juga memakai taburan kelapa sangrai yang sudah dimasak dengan bumbu khusus khas Bali.
Penasaran dengan rasanya? Ikuti resep membuat Serombotan Klungkung khas Bali berikut ini.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Rebus masing-masing sayuran dengan sedikit garam secara terpisah kecuali terong bulat, angkat dan tiriskan. |
2 Sudah | Bumbu Kelapa: Uleg atau haluskan semua bumbu untuk kelapa sampai halus, campur dengan kelapa parut, kemudian sangrai sampai kelapa sedikit kering. |
3 Sudah | Bumbu Kacang: Haluskan bawang putih, cabai merah, cabai rawit, gula merah, garam, terasi bersama kacang tanah goreng. |
4 Sudah | Setelah halus masukkan bumbu kacang di wajan, tambahkan air masak sampai mendidih dan mengental. |
5 Sudah | Penyajian: Tata semua sayuran rebus di piring saji, taburi dengan bumbu kelapa dan bumbu kacang. |