Ingredients
- 900 gram Ayam
- secukupnya Garam
- 1 buah Jeruk nipis, ambil airnya
- secukupnya Gula
- 200 ml Santan
- 150 gram Mangga muda, potong bentuk korek
- 2 batang Daun bawang, potong-potong
- 1 genggam Daun kemangi
- 2 buah Tomat, potong dadu
- secukupnya Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
- 45 gram Cabe merah besar
- 5 buah Cabe rawit merah
- 30 gram Cabe merah keriting
- 4 butir Kemiri sangrai
- 1/2 sdt Lada
Catatan
IG:@trieko_ok
Kreasikan stok daging ayam dengan menu yang enak khas Nusantara, seperti sepat ayam. Hidangan khas Nusa Tenggara Barat ini merupakan masakan rumahan yang enak dan mudah dibuat. Bahan – bahannya juga mudah dicari dan termasuk ekonomis, ikuti cara membuatnya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Marinasi ayam dengan air jeruk dan garam selama 30-45 menit. |
2 Sudah | Kemudian, panggang ayam dalam oven hingga ayam matang. Setelah matang dan hilang panasnya, suir-suir Ayam. Sisihkan. |
3 Sudah | Panaskan minyak goreng, tumis daun bawang hingga harum. Kemudian masukan bumbu halus dan tomat masak hingga bumbu matang. |
4 Sudah | Tambahkan santan, ayam suir, garam dan gula masak hingga kuah agak surut serta bumbu dan santan meresap. |
5 Sudah | Masukan mangga muda aduk rata masak hingga mangga agak layu, setelah itu sesaat sebelum diangkat masukan daun kemangi. Sajikan. |
6 Sudah | tips1. Jika tidak suka pedas atau ingin lebih pedas, cabai bisa disesuaikan. 2. Santan yang digunakan tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental, sedang saja. |