Advertisement

Resep Semar Mendem

Gambar Hasil Membuat Resep Semar Mendem

Bahan-bahan

Hasil:
Dadar:
Telur - 4 butir
Terigu - 2 sdm
Air - 300 ml
Garam - 1/2 sdt
Minyak goreng - 1 sdt
Ketan:
Ketan, rendam minimal selama 1 jam - 300 gram
Santan - 150 ml
Garam - 1 sdm
Daun pandan - 1 lembar
Isian:
Daging dada ayam, giling - 250 gram
Santan - 100 ml
Daun salam - 2 lembar
Lengkuas - 3 cm
Minyak, untuk menumis - 3 sdm
Bumbu Halus untuk Isian:
Bawang merah - 4 butir
Bawang putih - 2 siung
Kemiri - 2 butir
Ketumbar - 1/4 sdt
Jinten - 1/4 sdt
Garam - 1 sdt
Gula - 1 sdm
Saus / Fla:
Tepung beras - 2 sdm
Gula pasir - 4 sdm
Garam - 1 sdt
Santan - 200 ml
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Semar Mendem

  • 60 menit
  • Hasil: 10 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Dadar:

  • Ketan:

  • Isian:

  • Bumbu Halus untuk Isian:

  • Saus / Fla:

Catatan

IG:@desytariyem

Bila lemper adalah kudapan favorit maka anda harus coba semar mendem ini. Yup, saking enaknya, sang semar (tokoh perwayangan) pun dibuat mendem , atau mabuk, ketika menyantapnya. Kudapan khas daerah Solo ini pada dasarnya adalah lemper yang dibungkus kulit dadar dan disajikan dengan saus fla santan manis-gurih. Legit dan gurihnya ketan berpadu dengan manis isian ayam, balutan dadar, dan creamy siraman sausnya. Sudah terbayang kan bagaimana enaknya?


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cara Membuat Dadar

1. Kocok lepas telur.

2. Tuangkan air. Aduk.

3. Masukkan tepung terigu dan garam. Aduk.

4. Tuang minyak. Aduk hingga tercampur rata dan tidak bergerindil.

5. Panaskan teflon lalu kecilkan apinya.

6. Tuang adonan dan buat dadar tipis hingga matang. Lakukan hingga semua adonan habis. Sisihkan.

2
Sudah

Cara Membuat Ketan

1. Tiriskan ketan yang sudah direndam.

2. Kukus ketan selama 15 menit.

3. Sembari itu, masak santan, garam, dan daun pandan dalam panci atau wajan hingga matang/mendidih. Matikan api.

4. Angkat ketan kukus dan masukkan ke dalam rebusan santan. Aduk-aduk hingga santan meresap semua ke ketan.

5. Kukus ketan kembali hingga matang selama 30 menit. Angkat dan sisihkan.

3
Sudah

Cara Membuat Isian

1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.

2. Masukkan ayam giling. Aduk rata.

3. Tuang santan. Aduk rata dan masak hingga santan meresap dan jadi kering. Angkat dan sisihkan.

4
Sudah

Cara Membuat Saus / Fla

1. Dalam panci, campur semua bahan jadi satu. Aduk rata.

2. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kental dan matang.

3. Angkat dan sisihkan.

5
Sudah

Penyelesaian

1. Kepali ketan jadi 10 buah.

2. Ambil 1 kepal ketan kemudian pipihkan.

3. Beri 1 sdt isian.

4. Kepalkan lagi hingga membentuk segi empat pipih. Taruh di atas 1 lembar dadar. Lipat jadi bentuk amplop. Sisihkan. Lakukan hingga semua bahan habis.

5. Semar mendem siap disajikan dengan siraman saus/fla.

6
Sudah

tips

1. Gunakan sarung tangan plastik saat mengepal ketan agar tidak lengket.

2. Saat mengukus ketan, pastikan air dalam panci kukusan sudah mendidih dan beruap banyak, baru beras ketan dimasukkan. Hal ini dilakukan supaya beras ketan bisa matang sempurna dan tidak ngletis.

3. Bungkus atau lapisi tutup panci kukusan dengan kain lap/serbet bersih agar uap air tidak kembali menetes ke dalam.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Apakah dadarnya perlu santan? Santannya tidak terdaftar di bahan2 dadar, tetapi di cara membikin dadarnya.

Add Your Comment