Ingredients
Dadar:
- 4 butir Telur
- 2 sdm Terigu
- 300 ml Air
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdt Minyak goreng
Ketan:
- 300 gram Ketan, rendam minimal selama 1 jam
- 150 ml Santan
- 1 sdm Garam
- 1 lembar Daun pandan
Isian:
- 250 gram Daging dada ayam, giling
- 100 ml Santan
- 2 lembar Daun salam
- 3 cm Lengkuas
- 3 sdm Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus untuk Isian:
- 4 butir Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 2 butir Kemiri
- 1/4 sdt Ketumbar
- 1/4 sdt Jinten
- 1 sdt Garam
- 1 sdm Gula
Saus / Fla:
- 2 sdm Tepung beras
- 4 sdm Gula pasir
- 1 sdt Garam
- 200 ml Santan
Catatan
IG:@desytariyem
Bila lemper adalah kudapan favorit maka anda harus coba semar mendem ini. Yup, saking enaknya, sang semar (tokoh perwayangan) pun dibuat mendem , atau mabuk, ketika menyantapnya. Kudapan khas daerah Solo ini pada dasarnya adalah lemper yang dibungkus kulit dadar dan disajikan dengan saus fla santan manis-gurih. Legit dan gurihnya ketan berpadu dengan manis isian ayam, balutan dadar, dan creamy siraman sausnya. Sudah terbayang kan bagaimana enaknya?
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Dadar1. Kocok lepas telur. 2. Tuangkan air. Aduk. 3. Masukkan tepung terigu dan garam. Aduk. 4. Tuang minyak. Aduk hingga tercampur rata dan tidak bergerindil. 5. Panaskan teflon lalu kecilkan apinya. 6. Tuang adonan dan buat dadar tipis hingga matang. Lakukan hingga semua adonan habis. Sisihkan. |
2 Sudah | Cara Membuat Ketan1. Tiriskan ketan yang sudah direndam. 2. Kukus ketan selama 15 menit. 3. Sembari itu, masak santan, garam, dan daun pandan dalam panci atau wajan hingga matang/mendidih. Matikan api. 4. Angkat ketan kukus dan masukkan ke dalam rebusan santan. Aduk-aduk hingga santan meresap semua ke ketan. 5. Kukus ketan kembali hingga matang selama 30 menit. Angkat dan sisihkan. |
3 Sudah | Cara Membuat Isian1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. 2. Masukkan ayam giling. Aduk rata. 3. Tuang santan. Aduk rata dan masak hingga santan meresap dan jadi kering. Angkat dan sisihkan. |
4 Sudah | Cara Membuat Saus / Fla1. Dalam panci, campur semua bahan jadi satu. Aduk rata. 2. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kental dan matang. 3. Angkat dan sisihkan. |
5 Sudah | Penyelesaian1. Kepali ketan jadi 10 buah. 2. Ambil 1 kepal ketan kemudian pipihkan. 3. Beri 1 sdt isian. 4. Kepalkan lagi hingga membentuk segi empat pipih. Taruh di atas 1 lembar dadar. Lipat jadi bentuk amplop. Sisihkan. Lakukan hingga semua bahan habis. 5. Semar mendem siap disajikan dengan siraman saus/fla. |
6 Sudah | tips1. Gunakan sarung tangan plastik saat mengepal ketan agar tidak lengket. 2. Saat mengukus ketan, pastikan air dalam panci kukusan sudah mendidih dan beruap banyak, baru beras ketan dimasukkan. Hal ini dilakukan supaya beras ketan bisa matang sempurna dan tidak ngletis. 3. Bungkus atau lapisi tutup panci kukusan dengan kain lap/serbet bersih agar uap air tidak kembali menetes ke dalam. |
One Comment Hide Comments
Apakah dadarnya perlu santan? Santannya tidak terdaftar di bahan2 dadar, tetapi di cara membikin dadarnya.