Ingredients
- 1/2 papan Tempe, potong kotak
- 5 buah Tahu gembos, potong 4
- 1 papan Petai, kupas
- 5 buah Cabe hijau, potong serong
- 200 ml Santan kental
- 500 ml Air
- secukupnya Gula
- secukupnya Garam
- secukupnya Penyedap rasa
- secukupnya Cabe rawit / cabe gendot
Bumbu Halus:
- 3 siung Bawang merah
- 1 siung Bawang putih
- 2 butir Kemiri, sangrai
- 1 sdt Ebi, rendam air panas sebentar, tiriskan
Bumbu Lainnya:
- 1 lembar Daun salam
- 1 ruas jempol Lengkuas, geprek
- 3 siung Bawang merah, iris tipis
- 2 siung Bawang putih, iris tipis
- 1 sdt Gula merah
Catatan
IG:@faridayunus
Sayur tempe tahu cabe/lombok hijau ini biasa disebut ‘jangan ndeso’ atau sayur desa. Sayur ini menjadi menu harian di desa-desa sekitar Jawa Tengah. Gurih santan dan pedas dari cabe hijau membuat hidangan yang satu ini paling dicari saat berkunjung ke desa di Jawa Tengah. Tapi sebenarnya resepnya sangat mudah lho, anda bisa membuatnya sendiri di rumah.
Baca Juga: 6 Resep Tempe Paling Enak dan Populer yang Mudah Dibuat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam sampai harum. |
2 Sudah | Masukkan bawang merah dan bawang putih iris dan gula merah, aduk sampai bawang layu. Masukkan tempe, aduk rata. |
3 Sudah | Masukkan air sampai tempe terendam, biarkan sampai mendidih dan bumbu meresap. |
4 Sudah | Masukkan tahu, petai, cabe hijau dan cabe rawit utuh, aduk rata. Masukkan santan kental. |
5 Sudah | Bumbui dengan gula, garam dan bumbu penyedap, tes rasa. |
6 Sudah | Masak sampai mendidih dan santan sedikit menyusut. |
7 Sudah | TipsKuah cepat menyusut karena terserap tempe, air bisa ditambah sesuai keinginan. |