Advertisement

Resep Sayur Lodeh

Gambar Hasil Membuat Resep Sayur Lodeh

Bahan-bahan

Hasil:
Labu siam, potong dadu - 1 buah
Kacang panjang, potong 3 cm - 5 batang
Jagung, potong potong - 1 buah
Terong ungu, potong potong - 1 buah
Daun melinjo - 1 genggam
Melinjo merah dan hijau - 1 genggam
Cabai hijau, potong potong - 3 buah
Lengkuas, memarkan - 1 ruas
Daun salam - 3 lembar
Santan encer - 1 liter
Garam - 2 sdt
Kaldu bubuk - 1/2 sdt
Gula - 1 sdt
Bumbu Halus:
Bawang putih - 3 siung
Bawang merah - 5 butir
Kemiri - 2 butir
Terasi, bakar - 1/2 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Sayur Lodeh

  • 30 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@tsaniwismono

Sajian sayur bersantan ini sangat gurih, segar, namun rasanya ringan. Berbagai macam isian sayuran menjadi bahan utama dari sayur lodeh ini. Ada irisan kacang panjang, labu siam, wortel, terong, melinjo, dan jagung.

Ditambah dengan irisan cabai, membuat sayur ini berpadu dengan rasa sedikit pedas. Semakin nikmat juga bila ditambahkan petai di dalamnya. Sangat lezat disajikan selagi hangat.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Potong-potong sayuran, sisihkan.

2
Sudah

Haluskan bumbu halus: Bawang merah, bawang putih, kemiri, dan terasi bakar.

3
Sudah

Panaskan santan, masukkan bumbu halus, salam, lengkuas.

4
Sudah

Masak sampai mendidih.

5
Sudah

Masukkan sayuran yang keras terlebih dahulu dengan jarak sekitar 1 menit: Labu siam, melinjo, lalu jagung. Masak sampai setengah matang. Masukkan kacang panjang, masak sampai setengah matang. Lalu masukkan terong, cabai hijau, dan daun melinjo.

6
Sudah

Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Koreksi rasanya.

7
Sudah

Masak sampai matang dan semua sayur menjadi empuk.

8
Sudah

Angkat dan sajikan hangat - hangat.

9
Sudah

1. Masukkan sayuran bertahap dari yang paling lama matangnya sampai ke yang paling cepat matang.

2. Rendam terong dalam air garam agar tidak teroksidasi.

3. Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade. Sehingga, anda bisa tenang masak dengan panci yang satu ini.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Udah recook masakannya, mantep bangeet sayur lodehnya. Padahal baru pertama kali coba masak sayur lodeh, makasih ya ka resepnya

Add Your Comment