Ingredients
- 100 gram Kerupuk kulit
- 3 kotak Kecil tahu putih
- 10 buah Cabai rawit merah
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 2 cm Lengkuas
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 1 sdm Gula merah sisir
- 800 ml Santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sdm Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 5 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 3 buah Cabai merah besar, rebus sebentar
Catatan
IG:@tsaniwismono
Jika mengunjungi kota Jogja atau Solo, Anda pasti selalu menemukan aneka hidangan khas kota tersebut dengan pelengkap sayur sambal krecek. Mulai dari gudeg, nasi kuning, nasi langgi, hingga lontong opor khas kota tersebut selalu turut menghidangkan krecek sebagai pelengkap.
Tekstur krecek yang lembut, kenyal, dengan cita rasa pedas emang paling bisa bikin nasi dengan lauk apapun jadi lebih istimewa. Penasaran dengan resepnya? Ikuti resep sayur krecek yang lezat dan sederhana dari kami.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Potong dadu tahu, goreng sampai berkulit lalu tiriskan. |
2 Sudah | Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai yang sudah direbus sebentar. |
3 Sudah | Panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. |
4 Sudah | Masukkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih. |
5 Sudah | Masukkan krecek, tahu putih goreng, dan cabe rawit merah utuh. Beri garam, gula merah, kaldu bubuk, masak sampai krecek lembut. |
6 Sudah | Koreksi rasanya, jika sudah pas angkat dan sajikan. |
7 Sudah | tips1. Pilih kerupuk kulit yang berkualitas agar hasilnya kenyal dan tidak mudah hancur saat dimasak. 2. Jika memakai kerupuk kulit mentah, goreng dahulu. 3. Jika ingin tekstur yang kenyal, pilih kerupuk kulit khusus krecek yang sudah digoreng. Teksturnya tidak terlalu berangin, sehingga bisa kenyal saat dimasak. |