Advertisement

Resep Sate Buntel

Gambar Hasil Membuat Resep Sate Buntel

Bahan-bahan

Hasil:
Daging sapi - 450 gram
Lemak sapi - 50 gram
Kecap manis - 5 sdm
Air asam jawa - 1 sdm
Telur ayam - 1 butir
Tusuk sate bambu - 20 buah
Bumbu Halus:
Bawang merah - 8 butir
Bawang putih - 3 siung
Ketumbar bubuk - 1 sdm
Lengkuas - 5 cm
Jahe - 3 cm
Serai bagian putih - 2 batang
Jintan - 1/2 sdt
Garam - 1 sdt
Lada bubuk - 1/4 sdt
Kaldu sapi bubuk - 1 sdt
Olesan (Aduk Rata):
Kecap manis - 4 sdm
Minyak goreng - 2 sdt
Sambal (Aduk Rata):
Kecap manis - 4 sdm
Bawang merah, iris tipis - 4 butir
Cabai rawit hijau, iris tipis - 6 buah
Pelengkap:
Irisan kol - secukupnya
Irisan bawang merah - secukupnya
Irisan tomat - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Sate Buntel

  • 1 jam
  • Hasil: 10 tusuk
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Olesan (Aduk Rata):

  • Sambal (Aduk Rata):

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@trieko_ok

Sate buntel adalah salah satu kuliner khas Solo yang selalu diminati banyak orang. Rasanya lezat, gurih, dan harum bakarannya begitu menggoda. Terbuat dari daging cincang yang dibungkus dengan lemak, lalu dibakar dan diberi bumbu layaknya sate kambing pada umumnya.

Saat hari raya tiba dan punya stok daging kambing di rumah, resep sate buntel wajib dicoba. Sajikan dengan pelengkap kubis, bawang merah dan irisan tomat segar.

Baca Juga :


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Giling atau cincang halus daging bersama lemak sapi.

2
Sudah

Campur daging giling, kecap manis, air asam jawa, telur dan bumbu halus.

3
Sudah

Siapkan 2 tusuk sate, ambil sedikit adonan, lilitkan daging bentuk agak gembung di tusuk sate. Lalu bungkus daging dengan alumunium foil.

4
Sudah

Siapkan bakaran sate. Lalu bakar sate tanpa olesan hingga bertekstur terbakar kemudian oles dengan bahan olesan sampai matang.

5
Sudah

Setelah matang, sajikan sate dengan sambal dan pelengkap.

6
Sudah

tips

1. Jika tidak ada alumunium foil bisa menggunakan daun pisang.

2. Ukuran sate dapat disesuaikan dengan selera.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment