Ingredients
- 450 gram Daging sapi
- 50 gram Lemak sapi
- 5 sdm Kecap manis
- 1 sdm Air asam jawa
- 1 butir Telur ayam
- 20 buah Tusuk sate bambu
Bumbu Halus:
- 8 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 sdm Ketumbar bubuk
- 5 cm Lengkuas
- 3 cm Jahe
- 2 batang Serai bagian putih
- 1/2 sdt Jintan
- 1 sdt Garam
- 1/4 sdt Lada bubuk
- 1 sdt Kaldu sapi bubuk
Olesan (Aduk Rata):
- 4 sdm Kecap manis
- 2 sdt Minyak goreng
Sambal (Aduk Rata):
- 4 sdm Kecap manis
- 4 butir Bawang merah, iris tipis
- 6 buah Cabai rawit hijau, iris tipis
Pelengkap:
- secukupnya Irisan kol
- secukupnya Irisan bawang merah
- secukupnya Irisan tomat
Catatan
IG:@trieko_ok
Sate buntel adalah salah satu kuliner khas Solo yang selalu diminati banyak orang. Rasanya lezat, gurih, dan harum bakarannya begitu menggoda. Terbuat dari daging cincang yang dibungkus dengan lemak, lalu dibakar dan diberi bumbu layaknya sate kambing pada umumnya.
Saat hari raya tiba dan punya stok daging kambing di rumah, resep sate buntel wajib dicoba. Sajikan dengan pelengkap kubis, bawang merah dan irisan tomat segar.
Baca Juga :
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Giling atau cincang halus daging bersama lemak sapi. |
2 Sudah | Campur daging giling, kecap manis, air asam jawa, telur dan bumbu halus. |
3 Sudah | Siapkan 2 tusuk sate, ambil sedikit adonan, lilitkan daging bentuk agak gembung di tusuk sate. Lalu bungkus daging dengan alumunium foil. |
4 Sudah | Siapkan bakaran sate. Lalu bakar sate tanpa olesan hingga bertekstur terbakar kemudian oles dengan bahan olesan sampai matang. |
5 Sudah | Setelah matang, sajikan sate dengan sambal dan pelengkap. |
6 Sudah | tips1. Jika tidak ada alumunium foil bisa menggunakan daun pisang. 2. Ukuran sate dapat disesuaikan dengan selera. |