Ingredients
- 200 gram Jahe, memarkan
- 250 gram Gula merah, tumbuk kasar
- 1 batang Serai, memarkan
- 1 jari Kayu manis
- 1 sdm Merica bubuk
- 200 ml Santan instan
- 1,6 liter Air
Catatan
IG:@mrs.achmady
Hampir setiap daerah di Indonesia memiliki sajian minuman hangat khasnya masing-masing, berbahan dasar jahe yang direbus bersama aneka rempah dan bahan lainnya. Salah satunya yaitu Sarabba. Minuman khas dari daerah Bugis ini memadukan jahe dengan gula merah/aren, santan, merica, dan kuning telur ayam kampung. Sungguh unik, hangat, dan berkhasiat, kan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Dalam panci, didihkan air. |
2 Sudah | Masukkan jahe, serai, dan kayu manis. Aduk rata dan biarkan masak selama 10 menit. |
3 Sudah | Masukkan gula merah dan merica. Aduk dan masak hingga gula larut. |
4 Sudah | Tuang santan sambil terus diaduk perlahan. Gunakan api sedang dan lanjutkan masak selama 10 menit. Matikan api. |
5 Sudah | Siap disajikan. |
6 Sudah | Tips1. Pilih gula merah yang berwarna gelap. 2. Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade. Sehingga, anda bisa tenang masak dengan panci yang satu ini. 3. Sajikan dengan kuning telur ayam kampung agar lebih berkhasiat dan susu kental manis bila suka. |
One Comment Hide Comments
Sarabba’ itu minuman aslinya suku Makassar