Advertisement

Resep Samosa

Gambar Hasil Membuat Resep Samosa

Bahan-bahan

Hasil:
Kulit spring roll - 15 buah
Daging sapi giling - 250 gram
Kentang, potong dadu kecil - 1 buah
Bawang putih, haluskan - 2 siung
Bawang bombay, potong dadu kecil - 1/2 siung
Kari bubuk - 1 sdm
Lada bubuk - 1/2 sdt
Kaldu bubuk - 1/2 sdt
Air - 100 ml
Minyak goreng untuk menumis - 2 sdm
Tepung terigu - 1 sdm
Garam - secukupnya
Gula - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Samosa

  • 40 Menit
  • Hasil: 7 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

Catatan

IG:@genikayu

Kudapan ini aslinya berasal dari Timur Tengah dan Asia Tengah, yang kemudian diperkenalkan ke negara lain di Asia Selatan seperti India. Samosa selalu dicirikan sebagai gorengan berbentuk segitiga berisi daging, kentang, dan sayuran, yang dimasak dalam bumbu kari. Walaupun terlihat unik, proses melipat kulit samosa menjadi segitiga ini sangat mudah dan bisa anda coba sendiri di rumah.

Sama seperti risoles dan nugget, samosa ini bisa dibekukan (frozen) dan disimpan dalam waktu lama. Jadi tak perlu ragu jika anda ingin membuatnya sekaligus dalam jumlah banyak. Tinggal keluarkan dari freezer dan goreng kapanpun anda ingin menikmatinya.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Tumis bawang putih dan bombay sampai harum. tambahkan bubuk kari lalu aduk hingga rata.

2
Sudah

Masukkan daging sapi giling dan kentang, aduk rata.

3
Sudah

Tambahkan lada, kaldu bubuk, gula, garam, dan air.  Aduk dan masak sampai bumbu meresap dan airnya menyusut habis. Koreksi rasanya. Angkat.

4
Sudah

Dalam wadah, larutkan tepung terigu dengan sedikit air lalu aduk sampai mengental seperti lem. Sisihkan.

5
Sudah

Ambil selembar kulit spring roll, isi dengan isian daging, lalu lipat hingga berbentuk segitiga. Rekatkan ujungnya dengan lem terigu.

6
Sudah

Panaskan banyak minyak. Goreng samosa dengan api sedang, hingga warnanya berubah jadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

7
Sudah

Siap disajikan.

8
Sudah

TIPS

1. Daging sapi bisa diganti dengan daging kambing, sesuai selera.

2. Penggunaan air juga bisa diganti dengan santan, sesuai selera.

3. Goreng dalam minyak banyak hingga permukaan terendam. Oleh karena itu gunakan wajan yang agak cekung supaya bisa tampung banyak minyak. Contohnya Oxone OX-30F Frypan (Lihat di Lazada DISKON). Alat ini berlapis marble yang aman untuk kesehatan dan berdiameter besar, yaitu 30cm. Tidak akan khawatir adonan saling menempel.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

5 Comments Hide Comments

Add Your Comment