Ingredients
- 15 buah Kulit spring roll
- 250 gram Daging sapi giling
- 1 buah Kentang, potong dadu kecil
- 2 siung Bawang putih, haluskan
- 1/2 siung Bawang bombay, potong dadu kecil
- 1 sdm Kari bubuk
- 1/2 sdt Lada bubuk
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 100 ml Air
- 2 sdm Minyak goreng untuk menumis
- 1 sdm Tepung terigu
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
Catatan
IG:@genikayu
Kudapan ini aslinya berasal dari Timur Tengah dan Asia Tengah, yang kemudian diperkenalkan ke negara lain di Asia Selatan seperti India. Samosa selalu dicirikan sebagai gorengan berbentuk segitiga berisi daging, kentang, dan sayuran, yang dimasak dalam bumbu kari. Walaupun terlihat unik, proses melipat kulit samosa menjadi segitiga ini sangat mudah dan bisa anda coba sendiri di rumah.
Sama seperti risoles dan nugget, samosa ini bisa dibekukan (frozen) dan disimpan dalam waktu lama. Jadi tak perlu ragu jika anda ingin membuatnya sekaligus dalam jumlah banyak. Tinggal keluarkan dari freezer dan goreng kapanpun anda ingin menikmatinya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Tumis bawang putih dan bombay sampai harum. tambahkan bubuk kari lalu aduk hingga rata. |
2 Sudah | Masukkan daging sapi giling dan kentang, aduk rata. |
3 Sudah | Tambahkan lada, kaldu bubuk, gula, garam, dan air. Aduk dan masak sampai bumbu meresap dan airnya menyusut habis. Koreksi rasanya. Angkat. |
4 Sudah | Dalam wadah, larutkan tepung terigu dengan sedikit air lalu aduk sampai mengental seperti lem. Sisihkan. |
5 Sudah | Ambil selembar kulit spring roll, isi dengan isian daging, lalu lipat hingga berbentuk segitiga. Rekatkan ujungnya dengan lem terigu. |
6 Sudah | Panaskan banyak minyak. Goreng samosa dengan api sedang, hingga warnanya berubah jadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. |
7 Sudah | Siap disajikan. |
8 Sudah | TIPS1. Daging sapi bisa diganti dengan daging kambing, sesuai selera. 2. Penggunaan air juga bisa diganti dengan santan, sesuai selera. 3. Goreng dalam minyak banyak hingga permukaan terendam. Oleh karena itu gunakan wajan yang agak cekung supaya bisa tampung banyak minyak. Contohnya Oxone OX-30F Frypan (Lihat di Lazada DISKON). Alat ini berlapis marble yang aman untuk kesehatan dan berdiameter besar, yaitu 30cm. Tidak akan khawatir adonan saling menempel. |
5 Comments Hide Comments
Oke
Nama Nora berkomentar saya suka makan yang berbagai macam resep membikin kue yang enak .
oke
Makasih resepnya…
Kentang wortel daging supaya tahan lama..hrs bgm? Lbh dari 3 hari??