Ingredients
- 1 sdm Ikan teri, sangrai
- 10 buah Cabe rawit merah
- 5 buah Cabe merah
- 4 butir Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 3 buah Kemiri
- 1/2 buah Tomat, ukuran sedang
- 1 sdt Andaliman
- 1/2 sdt Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
- secukupnya Minyak goreng
Catatan
IG:@agustialidya88
Sambal tuk tuk khas Batak, Sumatera Utara, punya rasa yang unik karena menggunakan andaliman dan ikan kering. Sambal ini sangat nikmat disajikan sebagai pelengkap ikan bakar. Namun, untuk pendamping ayam bakar, ayam goreng, dan ikan goreng juga enak juga lho.
Mungkin Anda juga pernah mencicipi sambal tuk-tuk khas Jawa, yang membedakan dengan khas Sumatera Utara yaitu penggunaan Andaliman yang sering sekali digunakan masyarakat Tapanuli sebagai bumbu masakan.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Panaskan wajan dengan sedikit minyak, goreng atau sangrai dahulu semua bahan kecuali andaliman dan ikan teri yang sudah disangrai terpisah. |
2 Sudah | Ulek kasar semua bumbu yang sudah digoreng, tambahkan andaliman, gula dan garam ulek lagi hingga teksturnya sesuai selera. |
3 Sudah | Tambahkan teri sangrai, pukul-pukul kasar, aduk merata dengan sambal. |
4 Sudah | Koreksi rasanya, jika sudah pas siap disajikan. |