Advertisement

Resep Sambal Tuk Tuk

Gambar Hasil Membuat Resep Sambal Tuk Tuk

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan teri, sangrai - 1 sdm
Cabe rawit merah - 10 buah
Cabe merah - 5 buah
Bawang merah - 4 butir
Bawang putih - 2 siung
Kemiri - 3 buah
Tomat, ukuran sedang - 1/2 buah
Andaliman - 1 sdt
Gula pasir - 1/2 sdt
Garam - 1/2 sdt
Minyak goreng - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Sambal Tuk Tuk

  • 15 menit
  • Hasil: 2 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

Catatan

IG:@agustialidya88

Sambal tuk tuk khas Batak, Sumatera Utara, punya rasa yang unik karena menggunakan andaliman dan ikan kering. Sambal ini sangat nikmat disajikan sebagai pelengkap ikan bakar. Namun, untuk pendamping ayam bakar, ayam goreng, dan ikan goreng juga enak juga lho.

Mungkin Anda juga pernah mencicipi sambal tuk-tuk khas Jawa, yang membedakan dengan khas Sumatera Utara yaitu penggunaan Andaliman yang sering sekali digunakan masyarakat Tapanuli sebagai bumbu masakan.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Panaskan wajan dengan sedikit minyak, goreng atau sangrai dahulu semua bahan kecuali andaliman dan ikan teri yang sudah disangrai terpisah.

2
Sudah

Ulek kasar semua bumbu yang sudah digoreng, tambahkan andaliman, gula dan garam ulek lagi hingga teksturnya sesuai selera.

3
Sudah

Tambahkan teri sangrai, pukul-pukul kasar, aduk merata dengan sambal.

4
Sudah

Koreksi rasanya, jika sudah pas siap disajikan.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment