Ingredients
- 300 gram Hati sapi
- 4 lembar Daun salam
- 4 lembar Daun jeruk
- 2 batang Serai
- 2 cm Lengkuas
- 400 ml Santan
- 3 sdm Minyak, untuk menumis
- 1 buah Cabai merah besar, iris tipis
Bumbu Halus:
- 4 butir Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 2 butir Kemiri, sangrai
- 4 buah Cabai merah besar, buang bijinya
- 1/2 sdt Terasi
- 1 sdt Garam
- 1 sdm Gula merah, sisir
Catatan
IG:@desytariyem
Sambel goreng hati sapi juga sering dijadikan sajian khas hari raya, bersanding dengan ketupat dan opor. Irisan tipis cabai merah besar (buang biji) akan membuat hidangan ini tampil lebih menarik dan lezat.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Rebus hati sapi bersama daun salam dan daun jeruk. Angkat dan tiriskan. Potong-potong hati sapi dengan bentuk dadu. Sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum. |
3 Sudah | Tuang santan lalu masak hingga mendidih. |
4 Sudah | Masukkan hati sapi. Aduk rata. Masak hingga santan meresap. |
5 Sudah | Masukkan irisan cabai merah besar lalu aduk sebentar. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | tips1. Hati sapi yang masih segar berwarna merah kelam dan ketika dibelah tidak ada gurat keputihan atau lubang kecil, yang menandakan hati mengandung cacing. 2. Pastikan pisau tajam dan sudah diasah. Sebab, memotong dengan pisau tumpul membuat tekstur hati jadi hancur dan pecah. 3. Gunakan asahan Cortex 2 in 1 (Lihat di Lazada DISKON) untuk hasil terbaik. Mata asahan terbuat dari bahan berkualitas yang tahan lama. Cukup diasah 2-3 kali, pisau langsung kembali tajam. |