Ingredients
- 2 ekor Belut, ukuran sedang
- 1 sdm Kunyit bubuk
- 3 buah Jeruk nipis
- 1 sdm Garam
- 1 papan Pete, siangi
- 1/2 sdt Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu jamur
- secukupnya Minyak goreng
Uleg Kasar:
- 5 siung Bawang merah
- 1 siung Bawang putih
- 7 buah Cabe merah
- 10 buah Cabe rawit merah
Catatan
IG:@agustialidya88
Sambal belut yang gurih dan pedas bikin nafsu makan semakin meningkat, maunya nambah lagi dan lagi. Sensasi renyah pada sambal belut juga bikin masakan Anda semakin nikmat. Dijadikan pendamping lauk ayam goreng, jamur goreng, bahkan tempe atau tahu goreng saja sudah sangat nikmat!
Yuk, buat sambal belut untuk stok sambal di rumah. Bahannya sangat sederhana dan mudah membuatnya. Sajikan untuk menambah kelezatan menu sarapan atau makan siang keluarga.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Siangi belut lalu memarkan dagingnya, potong sesuai selera. |
2 Sudah | Rendam potong belut dengan kunyit, garam dan air jeruk nipis, aduk rata dan biarkan 5 menit. Lalu hilangkan lendir yg ada pada belut dengan sedikit diremas remas. Cuci bersih lalu sisihkan. |
3 Sudah | Panaskan minyak goreng, goreng belut hingga matang. Hati2 ketika menggoreng belut karena bisa meletup dan memercikan minyak panas. Jika sudah matang, tiriskan. |
4 Sudah | Panaskan 5 sdm minyak bekas menggoreng belut, lalu tumis bumbu uleg hingga harum dan berubah warna. |
5 Sudah | Tambahkan gula pasir, garam dan kaldu jamur aduk hingga rata. Koreksi rasa jika sudah pas masukkan belut goreng dan pete aduk semua hingga rata. Matikan api dan sajikan. |
6 Sudah | tipsJika tidak suka petai, petai bisa dihilangkan. |