Ingredients
- 250 gram Tepung beras
- 2 lembar Daun kunyit muda, iris halus
- 75 gram Ikan asin, cuci dan suwir-suwir kecil atau giling
- 520 ml Air
- secukupnya Minyak sayur, untuk mengoreng
Bumbu Halus:
- 5 siung Bawang putih
- 2 butir Bawang merah
- 1 sdm Cabai giling
- 1 ruas Kunyit
- 1 ruas Lengkuas muda
- 1 ruas Jahe
- 1 sdt Garam
Catatan
IG:@heppiesilviyana
Salalauak adalah salah satu gorengan khas daerah Minang. Mirip dengan bakwan tapi dengan bentuk bulat kecil, salalauak terbuat dari adonan tepung yang dicampur dengan ikan asin yang dihaluskan. Selain untuk camilan, salalauak juga biasa disajikan sebagai lauk pendamping ketupat sayur saat sarapan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Sangrai tepung beras bersama irisan daun kunyit dengan api kecil selama 10 menit. Matikan api dan biarkan hangat di atas kompor. |
2 Sudah | Rebus bumbu halus bersama sedikit air hingga mendidih. Angkat. |
3 Sudah | Dalam wadah, campur tepung beras dengan suwiran ikan asin. Aduk rata. |
4 Sudah | Tuang air bumbu mendidih tadi sedikit demi sedikit sambil aduk adonan hingga kalis. |
5 Sudah | Bulat-bulatkan adonan sebesar kelereng dengan telapak tangan. |
6 Sudah | Panaskan banyak minyak dengan api sedang. Goreng bulatan salalauak dalam minyak yang telah benar-benar panas. Pastikan minyak yang digunakan banyak hingga seluruh bagian salalauak terendam. Biarkan salalauak agak kering baru diaduk/dibalik. Angkat setelah matang dan berwarna kekuningan. Tiriskan. |
7 Sudah | Siap disajikan. |
8 Sudah | tips1. Ikan asin yang biasa dipakai bernama “lauak buduk”. Bila tidak ada, bisa diganti dengan ikan asin peda, ikan teri, atau udang rebon. 2. Gunakan Maspion Multi Fryer (Lihat di Lazada DISKON) yang bisa menampung banyak minyak untuk menggoreng dan membuat seluruh bagian salalauak terendam minyak. 3. Jangan terlalu lama dan kering saat menggoreng karena salalauak bisa meletus-letus. Cukup hingga kekuningan dan agak kering. |
3 Comments Hide Comments
Mksh atas resep nya
Kk trima kasih atas resep ya tapi boleh tanya ada yg bilang kalau mau menggoreng si bola akan meletus sumpah jd takut bgt mau buat pdhl makanan favorit hari2 cuma bisa beli, apa bener begitu,,, tlng penjelasannya.
assalamualaikum bunda.kenapa ya hasilnya keras dan meletup