Resep Sala Lauak

Gambar Hasil Membuat Resep Sala Lauak

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung beras - 250 gram
Daun kunyit muda, iris halus - 2 lembar
Ikan asin, cuci dan suwir-suwir kecil atau giling - 75 gram
Air - 520 ml
Minyak sayur, untuk mengoreng - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih - 5 siung
Bawang merah - 2 butir
Cabai giling - 1 sdm
Kunyit - 1 ruas
Lengkuas muda - 1 ruas
Jahe - 1 ruas
Garam - 1 sdt
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Sala Lauak

  • 20 menit
  • Hasil: 6 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@heppiesilviyana

Salalauak adalah salah satu gorengan khas daerah Minang. Mirip dengan bakwan tapi dengan bentuk bulat kecil, salalauak terbuat dari adonan tepung yang dicampur dengan ikan asin yang dihaluskan. Selain untuk camilan, salalauak juga biasa disajikan sebagai lauk pendamping ketupat sayur saat sarapan.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Sangrai tepung beras bersama irisan daun kunyit dengan api kecil selama 10 menit. Matikan api dan biarkan hangat di atas kompor.

2
Sudah

Rebus bumbu halus bersama sedikit air hingga mendidih. Angkat.

3
Sudah

Dalam wadah, campur tepung beras dengan suwiran ikan asin. Aduk rata.

4
Sudah

Tuang air bumbu mendidih tadi sedikit demi sedikit sambil aduk adonan hingga kalis.

5
Sudah

Bulat-bulatkan adonan sebesar kelereng dengan telapak tangan.

6
Sudah

Panaskan banyak minyak dengan api sedang. Goreng bulatan salalauak dalam minyak yang telah benar-benar panas. Pastikan minyak yang digunakan banyak hingga seluruh bagian salalauak terendam. Biarkan salalauak agak kering baru diaduk/dibalik. Angkat setelah matang dan berwarna kekuningan. Tiriskan.

7
Sudah

Siap disajikan.

8
Sudah

tips

1. Ikan asin yang biasa dipakai bernama “lauak buduk”. Bila tidak ada, bisa diganti dengan ikan asin peda, ikan teri, atau udang rebon.

2. Gunakan Maspion Multi Fryer (Lihat di Lazada DISKON) yang bisa menampung banyak minyak untuk menggoreng dan membuat seluruh bagian salalauak terendam minyak.

3. Jangan terlalu lama dan kering saat menggoreng karena salalauak bisa meletus-letus. Cukup hingga kekuningan dan agak kering.

3 Comments Hide Comments

Kk trima kasih atas resep ya tapi boleh tanya ada yg bilang kalau mau menggoreng si bola akan meletus sumpah jd takut bgt mau buat pdhl makanan favorit hari2 cuma bisa beli, apa bener begitu,,, tlng penjelasannya.

Add Your Comment