Rujak Cingur Asli Surabaya Rasa Mantap - Resep | ResepKoki

Resep Rujak Cingur

Resep Rujak Cingur

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Cingur - 250 gram
Tauge - 50 gram
Kangkung - 2 ikat
Mentimun - 1 buah
Bengkuang - 1 buah
Tempe - 1/2 papan
Tahu - 2 buah
Bumbu Rujak:
Cabai rawit (optional) - 8 buah
Kacang tanah goreng - 3 sdm
Petis udang - 2 sdm
Bawang putih goreng - 2 siung
Air asam jawa - 4 sdm
Gula merah, iris - 2 sdm
Garam - 1/4 sdt
Pisang klutuk / batu, parut kasar - 2 buah
Air matang - secukupnya
Pelengkap:
Lontong - secukupnya
Kerupuk - secukupnya
Bawang putih goreng - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Rujak Cingur

  • 60 menit
  • Hasil: 2 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Rujak:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@tyasprabowo

Rujak cingur adalah makanan khas Jawa Timur, terutama di Surabaya. Namanya yang unik ini diambil dari bahan utama, yaitu cingur yang berarti mulut. Nah, yang biasa digunakan adalah irisan mulut sapi.

Rujak cingur punya rasa yang sangat beragam. Mulai dari gurih, pedas, manis, ditambah sensasi kenyal dari cingur bercampur jadi satu saat disantap.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Cara Membuat Cingur

1. Rebus cingur sampai empuk, tiriskan, kemudian potong-potong.

2. Petik-petik daun kangkung lalu rebus sampai matang.

3. Rendam tauge dengan air panas, tiriskan.

4. Potong tipis mentimun dan bengkuang, sisihkan.

5. Goreng tempe dan tahu sampai matang, kemudian potong-potong.

2
Sudah

Cara Membuat Bumbu Rujak

1. Haluskan cabai rawit, kacang tanah, bawang putih, gula merah, garam, dan pisang klutuk.

2. Tambahkan petis udang, air asam jawa dan air secukupnya, aduk rata.

3. Tata sayuran, cingur, tahu dan tempe goreng di piring

4. Siram dengan bumbu rujak.

5. Sajikan dengan lontong, kerupuk serta bawang putih goreng.

3
Sudah

Tips

1. Jumlah cabai bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera.

2. Blender cabai, kacang tanah, dan bumbu lainnya menggunakan GM Bear Portable Blender 6 Mata Pisau (Lihat di Lazada DISKON) supaya mendapatkan tekstur yang halus. Tak perlu khawatir bumbu akan bocor, karena blender ini dilengkapi dengan tutup yang sangat rapat dan gelas berbahan kaca borosilikat kualitas terbaik .

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
kue mochi kenyal
previous
Resep Kue Mochi
celimpungan palembang
next
Resep Celimpungan
kue mochi kenyal
previous
Resep Kue Mochi
celimpungan palembang
next
Resep Celimpungan

3 Comments Hide Comments

Add Your Comment