Ingredients
- 250 gram Cingur
- 50 gram Tauge
- 2 ikat Kangkung
- 1 buah Mentimun
- 1 buah Bengkuang
- 1/2 papan Tempe
- 2 buah Tahu
Bumbu Rujak:
- 8 buah Cabai rawit (optional)
- 3 sdm Kacang tanah goreng
- 2 sdm Petis udang
- 2 siung Bawang putih goreng
- 4 sdm Air asam jawa
- 2 sdm Gula merah, iris
- 1/4 sdt Garam
- 2 buah Pisang klutuk / batu, parut kasar
- secukupnya Air matang
Pelengkap:
- secukupnya Lontong
- secukupnya Kerupuk
- secukupnya Bawang putih goreng
Catatan
IG:@tyasprabowo
Rujak cingur adalah makanan khas Jawa Timur, terutama di Surabaya. Namanya yang unik ini diambil dari bahan utama, yaitu cingur yang berarti mulut. Nah, yang biasa digunakan adalah irisan mulut sapi.
Rujak cingur punya rasa yang sangat beragam. Mulai dari gurih, pedas, manis, ditambah sensasi kenyal dari cingur bercampur jadi satu saat disantap.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cara Membuat Cingur1. Rebus cingur sampai empuk, tiriskan, kemudian potong-potong. 2. Petik-petik daun kangkung lalu rebus sampai matang. 3. Rendam tauge dengan air panas, tiriskan. 4. Potong tipis mentimun dan bengkuang, sisihkan. 5. Goreng tempe dan tahu sampai matang, kemudian potong-potong. |
2 Sudah | Cara Membuat Bumbu Rujak1. Haluskan cabai rawit, kacang tanah, bawang putih, gula merah, garam, dan pisang klutuk. 2. Tambahkan petis udang, air asam jawa dan air secukupnya, aduk rata. 3. Tata sayuran, cingur, tahu dan tempe goreng di piring 4. Siram dengan bumbu rujak. 5. Sajikan dengan lontong, kerupuk serta bawang putih goreng. |
3 Sudah | Tips1. Jumlah cabai bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera. 2. Blender cabai, kacang tanah, dan bumbu lainnya menggunakan GM Bear Portable Blender 6 Mata Pisau (Lihat di Lazada DISKON) supaya mendapatkan tekstur yang halus. Tak perlu khawatir bumbu akan bocor, karena blender ini dilengkapi dengan tutup yang sangat rapat dan gelas berbahan kaca borosilikat kualitas terbaik . |
3 Comments Hide Comments
Ini mah te bagus
terima kasi ya
Izin coba ya mba resep rujak nya, kayaknya mak yos, baru liat aja dah ngiler nih,,, hehehe