Ingredients
- 250 gram Terigu
- 2 butir Kuning telur
- 2 sdt Ragi instant
- 100 ml Air hangat
- 3 sdm Mentega
- 1 sdt Gula pasir
- 1/4 sdt Garam
Bahan Isian:
- 200 gram Daging giling
- 3 siung Bawang putih, haluskan
- 1 buah Bawang bombay, iris panjang
- 1 sdm Saus tiram
- 2 sdm Kecap manis
- 1 sdm Terigu
- 70 ml Air
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Lada bubuk
Bahan Pencelup:
- 200 ml Air hangat
- secukupnya Tepung panir
Catatan
IG:@genikayu
Roti tergolong makanan yang populer di seluruh dunia. Banyak orang mengonsumsi roti untuk sarapan ataupun cemilan sore hari. Salah satu roti yang paling populer adalah roti isi daging. Berbeda dengan roti pada umumnya, roti ini diolah dengan cara digoreng. Karena itulah juga sering disebut roti goreng isi daging.
Pengolahan roti daging dengan minyak panas secara deep frying ini mambuat rasanya gurih, renyah di luar, dan lembu di dalam. Cara membuatnya mudah, lho. Ikuti resepnya!
Baca Juga:Teknik Memasak Panas Basah dan Kering
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Isian: Tumis bawang putih dan bombay sampai harum. Masukkan daging, saus tiram, dan kecap manis. Aduk rata. Tambahkan terigu sambil diaduk cepat. Masukkan air, garam, dan lada. Aduk rata. Koreksi rasanya. Masak hingga air habis. Angkat dan sisihkan. |
2 Sudah | Dalam wadah, campur rata terigu, kuning telur, garam, dan gula. |
3 Sudah | Tuangkan campuran air hangat dan ragi (yang telah diaduk rata). Uleni hingga tercampur rata. |
4 Sudah | Tambahkan mentega lalu uleni hingga kalis. |
5 Sudah | Tutup wadah adonan dengan kain bersih lembap (telah dibasahi) dan diamkan selama 30 menit. |
6 Sudah | Kempeskan lalu timbang adonan masing-masing 50 gram. Beri isian daging lalu bentuk jadi bulat pipih. Diamkan lagi selama 15 menit. |
7 Sudah | Panaskan banyak minyak dengan api sedang. |
8 Sudah | Ambil adonan. Celupkan ke air hangat lalu gulingkan ke tepung panir. |
9 Sudah | Goreng ke dalam minyak panas hingga berubah warna jadi kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. |
10 Sudah | Siap disajikan. |
11 Sudah | TIPSPastikan ragi yang digunakan masih aktif. Cek dengan cara campurkan ragi dengan air hangat lalu aduk dan diamkan sebentar. Jika larutan berbusa maka ragi masih aktif dan bisa digunakan. |