Ingredients
- 1 sdm Minyak zaitun
- 1/2 buah Bawang bombay, cincang halus
- 2 siung Bawang putih, cincang halus
- 80 gram Jamur kancing, iris tipis
- 2 buah Jamur shitake kering, rebus, iris tipis
- 1/4 sdt Thyme kering
- secukupnya Garam
- 1/2 sdt Lada hitam kasar
- 200 gram Beras risotto
- 800 ml Kaldu ayam dan sayuran
- 1 sdm Keju parmesan
- 1 sdm Mentega tawar
- 1/2 sdm Parsley cincang
Catatan
IG:@tsaniwismono
Mungkin Anda pernah mencicipi kelezatan risotto saat berwisata kuliner di Italian cafe atau restoran. Nasinya begitu gurih dan wangi kaldu, ditambah creamy keju yang membuatnya semakin nikmat saat disantap.
Jika Anda pikir risotto adalah makanan mewah yang mahal, itu belum tentu benar. Ikuti resep dari kami untuk membuat risotto yang simpel, dengan bahan-bahan yang ekonomis, dan rasa yang tak kalah lezat!
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih cincang sampai harum, masukkan jamur kancing, aduk sampai layu. Beri sedikit garam dan lada hitam kasar, aduk rata, kemudian simpan ke dalam mangkok. |
2 Sudah | Dengan panci yang sama, lelehkan mentega, tumis bawang bombay sampai harum, masukkan jamur shitake dan beras risotto, aduk sampai beras terbalut mentega. |
3 Sudah | Beri garam, lada hitam, kemudian tuangkan 1/2 gelas kaldu. Aduk-aduk dan masak sampai cairan terserap beras. Beri 1/2 gelas lagi kaldu, masak kembali cairan habis, ulangi sampai nasi matang aldente. |
4 Sudah | Masukkan keju parmesan, aduk rata, kemudian matikan api. Sajikan risotto dengan tumisan jamur kancing, taburan parmesan dan parsley cincang. |
5 Sudah | tips1. Gunakan kaldu dalam kondisi panas agar mempercepat matangnya nasi risotto. 2. Kaldu tidak harus habis, lakukan cek kematangan selama memasak. 3. Kaldu ayam dan sayuran bisa dibuat dengan merebus ayam, wortel, seledri, bawang putih dan bawang bombay cincang, kemudian saring. |