Ingredients
- 1 ekor Bebek Muda @1,2 kg
- 1 sdt Air jeruk nipis
- 7 lembar Daun jeruk, rajang halus
- 2 batang Serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 cm Jahe, memarkan
- 800 ml Air
- 3 sdm Minyak goreng
- secukupnya Garam
Bumbu Uleg:
- 8 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 2 butir Kemiri
- 5 buah Cabai merah keriting
- 15 buah Cabai rawit merah
Catatan
IG:@tsaniwismono
Rica – rica manado bukan sekedar pedas saja, tapi juga punya rasa yang kuat dan wangi yang khas. Bumbu ini paling sering dipakai untuk resep bebek pedas khas Manado. Bebek rica – rica khas Manado punya aroma segar yang menggugah selera karena perpaduan dari tumisan bumbu halus yang dimasak bersama serai, daun jeruk, dan siraman air jeruk nipis yang efektif hilangkan bau amis pada bebek.
Untuk penyuka hidangan bebek dan doyan makanan pedas, resep bebek rica – rica ini wajib untuk dicoba. Sajikan hidangan bebek yang lezat tanpa bau amis meski buatan sendiri.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Bersihkan bebek, potong-potong, kemudian cuci sampai bersih. |
2 Sudah | Lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 10 menit, lalu bilas sampai bersih. |
3 Sudah | Panaskan minyak, tumis bumbu uleg, daun jeruk, jahe dan serai sampai wangi. |
4 Sudah | Masukkan bebek, aduk sampai bumbu merata menyelimuti bebek. Masak sampai daging bebek berubah warna. |
5 Sudah | Tuang air, beri garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Koreksi rasanya. |
6 Sudah | Tutup wajan, masak dengan api sedang kecil sampai daging matang dan air menyusut. Jika air habis dan bebek belum empuk, tambahkan air dan masak kembali sampai daging bebek empuk. Sajikan segera. |
7 Sudah | tipsGunakan bebek muda dan masih segar agar cepat empuk dan tidak amis. |