Ingredients
- 300 gram Jengkol
- 300 ml Santan kental, dari 3/4 butir kelapa
- 500 ml Santan encer, dari sisa kelapa di atas
- 1,5 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 1 ruas Serai, memarkan
- 2 batang Lengkuas, memarkan
- 1 lembar Daun kunyit, sobek
- 4 lembar Daun jeruk, sobek
- 3 sdm Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 50 gram Cabe rawit keriting
- 6 buah Cabe rawit merah
- 8 siung Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 4 buah Kemiri, sangrai
- 1 ruas Kunyit
- 2 cm Jahe
- 1/2 sdt Lada butiran
- 1 sdt Ketumbar, sangrai
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Meski bau khas jengkol biasanya kurang disukai, tapi soal rasa banyak juga yang menyukai jengkol. Tidak heran, terdapat banyak olahan jengkol. Umumnya, jengkol diolah dengan cara disemur
Selain semur, jengkol juga bisa dimasak dengan bumbu lain. Salah satunya adalah rendang jengkol. Hidangan ini memiliki rasa yang gurih dan pedas dari bumbu rendang. Jadi, rasanya tidak kalah dengan rendang daging, apalagi teksturnya juga legit.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Belah tiap jengkol jadi dua bagian lalu rendam semalaman. |
2 Sudah | Rebus jengkol dengan daun salam dan air secukupnya hingga empuk. Gunakan panci presto kurang lebih 20 menit. |
3 Sudah | Geprek satu persatu jengkol hingga kulitnya terkelupas. Bilas dengan air bersih lalu sisihkan. |
4 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun kunyit, dan daun jeruk hingga harum. |
5 Sudah | Masukkan jengkol, aduk rata. |
6 Sudah | Tuang santan encer, garam, dan gula. Masak sampai santan agak menyusut. |
7 Sudah | Tuang santan kental. Aduk hingga mendidih lalu koreksi rasanya. Setelah mendidih, kecilkan api lalu masak terus sampai kuahnya kering dan berminyak. Angkat. |
8 Sudah | Siap disajikan. |
9 Sudah | 1. Pilih jengkol yang tua agar teksturnya pulen. 2. Untuk mengurangi bau, rendam jengkol semalaman. Bila perlu ganti air rendamannya beberapa kali. Kemudian rebus dengan daun salam. 3. Rebus jengkol menggunakan Oxone OX-2008 Pressure Cooker (Lihat di Lazada DISKON) selama 20 menit. Oxone OX-2008 ini terbuat dari bahan stainless steel yang kokoh, serta memiliki sistem pengaturan tekanan uap dan panas yang baik, sehingga sangat aman untuk digunakan. 4. Jumlah cabai bisa disesuaikan dengan tingkat kepedasan sesuai selera. |
8 Comments Hide Comments
Makasi aunty resepinya, sangat sangat membantu dan hasilnya enak banget? semangat terus aunty?
Mantap
Ini aku sudah mencobanya..
Mantap..
Terimakasih atas resepnya?
Terimakasih kaka, resepnya sangat membantu sekali?
Resepnya mantap..
Saya udah coba rasanya mantul
Baru mau coba,soal y ngk pernah masak rendang jengkol😁
Masih experimen