Ingredients
- 500 gram Daging giling, tanpa lemak
- 5 sdm Kelapa parut, sangrai hingga kecoklatan
- 5 butir Bawang merah, haluskan
- 3 siung Bawang putih, haluskan
- 1/2 butir Buah pala, haluskan
Lainnya:
- 1 lembar Daun kunyit, sobek lalu simpulkan
- 5 lembar Daun salam
- 3 batang Serai, memarkan
- 9 helai Daun jeruk
- 10 cm Kayu manis
- 1/2 butir Pala
- 9 butir Cengkeh
- 9 butir Kapulaga
- 2 buah Bunga lawang
- 1,5 liter Santan, dari 3 butir kelapa
- 1 sdm Garam
- Bumbu Halus:
- 200 gram Cabe merah giling
- 12 butir Bawang merah
- 8 siung Bawang putih
- 5 cm Jahe
- 5 cm Lengkuas muda
- 2 batang Serai, ambil bagian putihnya
- 5 cm Kayu manis
Catatan
IG:@heppiesilviyana
Rendang merupakan sajian yang sudah diakui kelezatannya di Indonesia, bahkan di dunia. Oalahan rendang apa yang pernah Anda makan? Jangan jangan hanya rendang daging saja? Padahal sebenarnya ada banyak sekali olahan rendang yang nggak kalah lezat dari rendang daging, lho.
Yuk, buat rendang bola bola daging yang juga lezat. Super empuk dan mudah dimakan oleh anak kecil.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Bola-bola daging: Tumbuk/ulek kelapa parut sangrai hingga halus. Campur dengan daging giling, bawang putih, bawang merah, dan pala. Tumbuk/ulek jadi satu dan campur hingga rata. Ambil sedikit adonan lalu bulat-bulatkan seperti bakso dengan ukuran sesuai selera. Simpan dan masukkan dalam kulkas. |
2 Sudah | Dalam panci/wajan besar, tuang santan, bumbu halus, rempah-rempah, dan semua bumbu daun. Masak sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Tunggu sambil terus diaduk hingga santan mengental dan mengeluarkan minyak. |
3 Sudah | Masukan bola-bola daging. Aduk sesekali hingga bola daging matang. Teruskan masak sampai rendang kering. Angkat. |
4 Sudah | Siap disajikan. |
5 Sudah | TIPS1. Bola-bola daging bisa dibuat menggunakan alat food processor. Masukan semua bahan bola daging lalu proses hingga halus. 2. Santan harus benar-benar sudah mengeluarkan minyak saat bola daging dimasukkan. 3. Jangan sering mengaduk rendang saat bola daging baru saja dimasukkan. Biarkan beberapa saat dulu agar bola daging lebih memadat dan set supaya tidak pecah/hancur. |