Ingredients
- 1 kg Ayam, potong jadi 10 bagian
- 100 gram Kelapa parut, sangrai lalu tumbuk sampai halus
- 3 batang Serai
- 3 cm Lengkuas, memarkan
- 3 lembar Daun salam
- 5 lembar Daun jeruk
- 1 lembar Daun kunyit
- 3 cm Kayu manis
- 2 butir Cengkeh
- 2 butir Asam kandis
- 2 sdt Garam
- 1 sdt Gula
- 1 liter Santan
- secukupnya Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 6 siung Bawang putih
- 7 buah Bawang merah
- 20 buah Cabai merah keriting
- 4 buah Kemiri
- 3 cm Jahe
- 3 cm Kunyit
- 1/2 sdt Lada bubuk
- 1/2 sdt Ketumbar bubuk
- 1/2 sdt Pala bubuk
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Siapa bilang rendang harus berbahan daging sapi? Anda tentu bisa berkreasi dan mengganti bahan utamanya dengan ayam. Selain itu, lama masaknya juga bisa disesuaikan dengan hasil akhir rendang yang diinginkan: sedikit berkuah kental atau kering berwarna hitam dan berminyak. Sama-sama enak!
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. |
2 Sudah | Masukkan serai, lengkuas, semua rempah daun, kayu manis, cengkeh, dan asam kandis. Aduk rata. |
3 Sudah | Masukkan ayam, garam, dan gula. Aduk rata dan masak hingga ayam berubah warna. |
4 Sudah | Tuangkan santan sedikit demi sedikit. Aduk rata dan masak hingga airnya surut. |
5 Sudah | Masukkan kelapa sangrai. Aduk rata dan masak kembali hingga mendidih. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | Tips1. Cuci bersih ayam dan buang semua lemaknya agar rendang tidak berbau anyir. 2. Lama masak rendang bisa disesuaikan dengan tingkat kematangan yang diharapkan sesuai selera. Seperti rendang yang masih basah, airnya habis, atau benar-benar kering dan berwarna gelap. 3. Agar bisa memasak rendang dengan porsi banyak, gunakan GM Bear Wajan Marble 32 Cm (Lihat di Lazada DISKON). Selain lebih tebal, wajan ini lebih kokoh dengan panas yang merata sehingga dapat menghemat waktu dan tenaga Anda tanpa harus terlalu lama memasak rendang. |
10 Comments Hide Comments
Gesika
Bqgus
Enak banget
Enak banget
Sip
mantap??
Basi
Enak
Enak dan praktiss
Mantap bangett