Ingredients
- 50 gram Teri medan
- 125 gram Tepung beras
- 25 gram Tepung tapioka
- 1 butir Telur
- 8 lembar Daun jeruk, buang tulangnya dan iris halus
- 300 ml Santan sedang
- 3/4 sdt Garam
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 3 siung Bawang putih
- 3 butir Kemiri, sangrai
- 1/2 sdm Ketumbar, sangrai
- 1 ruas Kencur
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Rempeyek memang nikmat bersanding dengan nasi pecel, soto, gudangan/urap, lodeh, dan masih banyak sajian lainnya. Ia juga nikmat dijadikan cemilan saat santai atau kumpul bersama keluarga. Ada banyak bahan yang bisa dijadikan topping rempeyek seperti kacang tanah, tolo, kedelai, rebon, udang, dan teri. Simak resep berikut untuk tahu cara membuat rempeyek krispi tahan lama dan gurih.
Baca Juga: Aneka Menu Lauk Warteg di Indonesia
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Bilas teri dengan air lalu tiriskan. |
2 Sudah | Dalam wadah, campur tepung beras, tapioka, garam, telur, dan santan (secukupnya dahulu). Aduk rata hingga tidak menggumpal. |
3 Sudah | Masukkan bumbu halus, irisan daun jeruk, dan sisa santan sedikit demi sedikit. Aduk rata hingga menjadi adonan dengan kekentalan sedang. |
4 Sudah | Panaskan minyak banyak. |
5 Sudah | Ambil adonan sebanyak 1 sendok sayur. Tambahkan teri secukupnya lalu tuang adonan di pinggir wajan. Siram-siram dengan minyak panas sampai adonan turun ke dalam minyak. Goreng hingga renyah. Angkat dan tiriskan. |
6 Sudah | Siap disajikan. Atau simpan dalam wadah/toples kedap udara agar awet renyahnya. |
7 Sudah | TIPS1. Perhatikan penambahan garam karena teri sudah asin. 2. Gunakan GM Bear Portable Blender 6 Mata Pisau (Lihat di Lazada DISKON) untuk menghaluskan bumbu rempeyek agar lebih mudah dan cepat. Blender ini dilengkapi dengan desain yang kuat dan tutup yang sangat rapat sehingga tidak bocor meski dibalik. |
One Comment Hide Comments
Kak kalau tepung beras nya 200grm tapioka nya brapa?