Ingredients
- 200 gram Tepung beras
- 1 sdt Garam
- 500 ml Santan
- 75 gram Tepung sagu
- 1 sdm Minyak untuk mengoles daun pisang
- 1/2 sdt Pewarna merah
- 1/2 sdt Pewarna hijau
Bahan Saus:
- 200 gram Gula merah, disisir halus
- 2 sdm Gula pasir
- 500 ml Santan
- 1 lembar Daun pandan
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Kudapan tradisional khas Betawi ini terbuat dari olahan bahan tepung beras dengan ciri khas bentuknya seperti tumpukan/gulungan mie. Untuk membuatnya, diperlukan cetakan khusus agar terbentuk sulur-sulur mie yang bisa ditumpuk. Kue ini biasa disajikan dengan siraman kuah saus yang manis legit dan gurih dari perpaduan gula merah dan santan. Variasi tampilannya dibuat warna-warni sehingga semakin menggugah selera untuk menyantapnya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Campur tepung beras, gula, garam, dan santan, aduk rata. Masak diatas api kecil sambil diaduk hingga menggumpal. Angkat. Biarkan hangat lalu Tambahkan tepung sagu, uleni hingga tercampur rata. |
2 Sudah | Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna merah, satu bagian diberi pewarna hijau, dan satu bagian dibiarkan putih. |
3 Sudah | Masukkan 2 sdm adonan ke dalam cetakan putu mayang. Tekan di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak. Kukus selama 20 menit di dandang yang sudah panas. Angkat. Sajikan bersama sausnya. |
4 Sudah | Cara membuat saus: didihkan semua bahan lalu saring, siap disajikan. |
5 Sudah | TIPS1. Tutup dandang dan lapisi dengan kain bersih, api sedang saja ketika mengukus putu mayang, buka sedikit tutup dandang supaya putu mayang tidak terlalu mengembang. 2. Gunakan dandang yang berukuran cukup besar, seperti GM Bear Kuali 2 Tingkat Steamer dan Rebus (Lihat di Lazada DISKON) supaya bisa mengukus putu mayang dengan jumlah banyak. |
3 Comments Hide Comments
Berasal dr betawi..yg bener ahhh..asal dr dan asli jawa yaa
Untuk cetakan putu mayangnya beli dimana kak?
Maaf ya … sy udah bikin ukurannya sm dgn yg di atas , tp gk lembut , justru sangat keras , jd kayaknya gk bener buat ukurannya