Resep Putu Ayu

Resep Putu Ayu

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung terigu protein rendah atau sedang - 125 gram
Maizena - 15 gram
Gula pasir - 100 gram
Telur - 2 butir
SP - 1 sdt
Vanili - 1/2 sdt
Garam - 1/2 sdt
Santan instan - 1 bungkus (65 ml)
Pasta pandan - 1/2 sdt
Minyak goreng, untuk olesan - secukupnya
Sari Pandan (blender jadi satu lalu saring):
Daun pandan - 1 lembar
Air - 35 ml
Topping:
Kelapa parut - 100 gram
Tepung maizena - 2 sdt
Garam - 1/4 sdt

Resep Putu Ayu

  • 1 Jam
  • Hasil: 20 Buah
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Sari Pandan (blender jadi satu lalu saring):

  • Topping:

Catatan

Share

IG:@dhilasina

Kue tradisional putu ayu memiliki rasa yang lezat dan bertekstur lembut, sehingga tak heran jika hingga kini masih sangat popular di kalangan masyarakat. Walaupun memiliki nama yang hampir sama dengan kue putu, namun bahan dasar yang digunakan sangat berbeda. Untuk putu ayu menggunakan beberapa bahan yang biasa digunakan dalam pembuatan bolu kukus.

Persamaan dari kedua kue ini hanyalah pada pemakaian kelapa parut sebagai baluran luar atau topping. Manisnya gula dan gurihnya parutan kelapa merupakan perpaduan yang lezat. Warna yang cantik dengan taburan kelapa parut berwarna putih adalah kombinasi yang sangat menarik.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Siapkan panci kukusan/dandang dan panaskan di atas kompor. Sisihkan.

2
Sudah

Siapkan cetakan putu ayu. Oles tipis-tipis dengan minyak. Sisihkan.

3
Sudah

Dalam wadah, campur rata semua bahan topping. Ambil 1 sdt adonan topping lalu taruh dan ratakan di dasar cetakan. Tekan-tekan hingga padat. Lakukan hingga semua adonan topping habis. Sisihkan.

4
Sudah

Dalam wadah, campur rata santan, pasta pandan, dan sari pandan. Sisihkan.

5
Sudah

Dalam wadah, kocok gula pasir, telur, SP, vanili, dan garam hingga mengembang kaku.

6
Sudah

Masukkan tepung terigu berganti-gantian dengan larutan santan dan pandan. Aduk balik dengan spatula hingga rata.

7
Sudah

Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. Gunting ujungnya lalu semprotkan ke dalam cetakan kue putu ayu (di atas parutan kelapa) hingga penuh. Lakukan hingga habis dan semua cetakan terisi.

8
Sudah

Kukus putu ayu selama 20 menit hingga matang. Angkat dan keluarkan dari cetakan.

9
Sudah

Siap disajikan.

10
Sudah

Tips

1. Agar lebih awet, adonan kelapa parut untuk topping bisa dikukus terlebih dahulu.

2. Pastikan mengocok adonan telur hingga benar-benar mengembang dan kaku, supaya adonan tidak ambles atau kempes saat dicampur dengan tepung terigu dan larutan cair santan-pandan.

3. Cetakan untuk putu ayu banyak sekali variasinya. Ada yang bunga mawar, bentuk donat, kotak, hingga bintang. Rosita Cetakan Kue Putu Ayu (lihat di Lazada DISKON) punya semuanya dengan lengkap. Terbuat dari bahan plastik polypropylene, cetakan ini aman untuk digunakan, awet, dan tahan panas.

previous
Resep Nasi Uduk Betawi Komplit
abon tuna homemade
next
Resep Abon Tuna
previous
Resep Nasi Uduk Betawi Komplit
abon tuna homemade
next
Resep Abon Tuna

Add Your Comment