Ingredients
- 125 gram Tepung terigu protein rendah atau sedang
- 15 gram Maizena
- 100 gram Gula pasir
- 2 butir Telur
- 1 sdt SP
- 1/2 sdt Vanili
- 1/2 sdt Garam
- 1 bungkus (65 ml) Santan instan
- 1/2 sdt Pasta pandan
- secukupnya Minyak goreng, untuk olesan
Sari Pandan (blender jadi satu lalu saring):
- 1 lembar Daun pandan
- 35 ml Air
Topping:
- 100 gram Kelapa parut
- 2 sdt Tepung maizena
- 1/4 sdt Garam
Catatan
IG:@dhilasina
Kue tradisional putu ayu memiliki rasa yang lezat dan bertekstur lembut, sehingga tak heran jika hingga kini masih sangat popular di kalangan masyarakat. Walaupun memiliki nama yang hampir sama dengan kue putu, namun bahan dasar yang digunakan sangat berbeda. Untuk putu ayu menggunakan beberapa bahan yang biasa digunakan dalam pembuatan bolu kukus.
Persamaan dari kedua kue ini hanyalah pada pemakaian kelapa parut sebagai baluran luar atau topping. Manisnya gula dan gurihnya parutan kelapa merupakan perpaduan yang lezat. Warna yang cantik dengan taburan kelapa parut berwarna putih adalah kombinasi yang sangat menarik.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Siapkan panci kukusan/dandang dan panaskan di atas kompor. Sisihkan. |
2 Sudah | Siapkan cetakan putu ayu. Oles tipis-tipis dengan minyak. Sisihkan. |
3 Sudah | Dalam wadah, campur rata semua bahan topping. Ambil 1 sdt adonan topping lalu taruh dan ratakan di dasar cetakan. Tekan-tekan hingga padat. Lakukan hingga semua adonan topping habis. Sisihkan. |
4 Sudah | Dalam wadah, campur rata santan, pasta pandan, dan sari pandan. Sisihkan. |
5 Sudah | Dalam wadah, kocok gula pasir, telur, SP, vanili, dan garam hingga mengembang kaku. |
6 Sudah | Masukkan tepung terigu berganti-gantian dengan larutan santan dan pandan. Aduk balik dengan spatula hingga rata. |
7 Sudah | Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. Gunting ujungnya lalu semprotkan ke dalam cetakan kue putu ayu (di atas parutan kelapa) hingga penuh. Lakukan hingga habis dan semua cetakan terisi. |
8 Sudah | Kukus putu ayu selama 20 menit hingga matang. Angkat dan keluarkan dari cetakan. |
9 Sudah | Siap disajikan. |
10 Sudah | Tips1. Agar lebih awet, adonan kelapa parut untuk topping bisa dikukus terlebih dahulu. 2. Pastikan mengocok adonan telur hingga benar-benar mengembang dan kaku, supaya adonan tidak ambles atau kempes saat dicampur dengan tepung terigu dan larutan cair santan-pandan. 3. Cetakan untuk putu ayu banyak sekali variasinya. Ada yang bunga mawar, bentuk donat, kotak, hingga bintang. Rosita Cetakan Kue Putu Ayu (Lihat di Lazada DISKON) punya semuanya dengan lengkap. Terbuat dari bahan plastik polypropylene, cetakan ini aman untuk digunakan, awet, dan tahan panas. |
8 Comments Hide Comments
Thanks kak utk ilmunya
makasih
Kak aku mau deskripsi tentang putu ayu,caranya gimana yaa
Terima kasih resepnya kak
Kak kalo bisa takaranya jgn pke gram masalahnya aq ngak punya timbangan
bolehlah sekali2 kalo saya ada waktu mau coba. makasih kak infonya .
Nice kak
Enak,baru aja coba bikin