Resep Putri Mandi

Resep Putri Mandi

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Isian:
Kelapa parut muda - 200 gram
Air - 150 ml
Gula merah, sisir - 100 gram
Daun pandan - 1 helai
Garam - sejumput
Kulit:
Tepung ketan - 100 gram
Tepung beras - 25 gram
Garam - sejumput
Santan encer hangat - 100 ml
Pewarna orange - 2 tetes
Pewarna ungu - 2 tetes
Pewarna hijau - 3 tetes
Saus santan:
Air - 150 ml
Santan instan - 30 ml
Daun pandan - 1 helai
Maizena (cairkan dengan sedikit air) - 1 sdm

Resep Putri Mandi

  • 2 jam
  • Hasil: 6 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Isian:

  • Kulit:

  • Saus santan:

Catatan

Share

IG:@agustialidya88

Ingin membuat kudapan tradisional untuk keluarga? Putri mandi bisa jadi pilihan. Jajanan pasar yang satu ini punya tampilan yang cantik. Rasanya juga manis dan lezat! Untuk membuatnya sendiri sebenarnya tidak sulit, lho. Ikuti resepnya.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

1. Dalam wajan campur air, gula merah dan garam. Tambahkan daun pandan, masak hingga mendidih.

2. Masukkan kelapa parut muda, aduk hingga rata. Masak hingga air sedikit mengering, dinginkan.

3. Campurkan Tepung ketan, tepung beras dan garam aduk rata.

4. Tuang santan encer sedikit demi sedikit aduk hingga kalis.

5. Bagi menjadi 3 bagian, lalu beri pewarna tiap bagian dengan warna orange, ungu dan hijau.

6. Ambil 10 gram adonan lalu pipihkan isi dengan bahan isian secukupnya lalu bulatkan dan letakkan dalam kukusan yg sudah dialasi dengan daun. Lakukan hingga adonan habis.

7. Kukus selama 30 menit.

8. Untuk bahan saus santan, masak dengan api kecil campuran air, santan instan dan daun pandan.

9. Jika sudah mendidih tambahkan maizena sambil diaduk. Jika sudah mengental matikan api.

10. Penyelesaian: Ambil beberapa buah adonan yg sudah matang, tata dalam wadah lalu siram dengan saus santan. Siap disajikan.

2
Sudah

tips

1. Gunakan tepung ketan dan tepung beras yg baru agar adonan tidak bau apek.

2. Gunakan api kecil ketika memasak saus santan agar santan tidak pecah.

tum ayam bali
previous
Resep Tum Ayam
kue balok manis
next
Resep Kue Balok
tum ayam bali
previous
Resep Tum Ayam
kue balok manis
next
Resep Kue Balok

Add Your Comment