Ingredients
Isian:
- 200 gram Kelapa parut muda
- 150 ml Air
- 100 gram Gula merah, sisir
- 1 helai Daun pandan
- sejumput Garam
Kulit:
- 100 gram Tepung ketan
- 25 gram Tepung beras
- sejumput Garam
- 100 ml Santan encer hangat
- 2 tetes Pewarna orange
- 2 tetes Pewarna ungu
- 3 tetes Pewarna hijau
Saus santan:
- 150 ml Air
- 30 ml Santan instan
- 1 helai Daun pandan
- 1 sdm Maizena (cairkan dengan sedikit air)
Catatan
IG:@agustialidya88
Ingin membuat kudapan tradisional untuk keluarga? Putri mandi bisa jadi pilihan. Jajanan pasar yang satu ini punya tampilan yang cantik. Rasanya juga manis dan lezat! Untuk membuatnya sendiri sebenarnya tidak sulit, lho. Ikuti resepnya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | 1. Dalam wajan campur air, gula merah dan garam. Tambahkan daun pandan, masak hingga mendidih. 2. Masukkan kelapa parut muda, aduk hingga rata. Masak hingga air sedikit mengering, dinginkan. 3. Campurkan Tepung ketan, tepung beras dan garam aduk rata. 4. Tuang santan encer sedikit demi sedikit aduk hingga kalis. 5. Bagi menjadi 3 bagian, lalu beri pewarna tiap bagian dengan warna orange, ungu dan hijau. 6. Ambil 10 gram adonan lalu pipihkan isi dengan bahan isian secukupnya lalu bulatkan dan letakkan dalam kukusan yg sudah dialasi dengan daun. Lakukan hingga adonan habis. 7. Kukus selama 30 menit. 8. Untuk bahan saus santan, masak dengan api kecil campuran air, santan instan dan daun pandan. 9. Jika sudah mendidih tambahkan maizena sambil diaduk. Jika sudah mengental matikan api. 10. Penyelesaian: Ambil beberapa buah adonan yg sudah matang, tata dalam wadah lalu siram dengan saus santan. Siap disajikan. |
2 Sudah | tips1. Gunakan tepung ketan dan tepung beras yg baru agar adonan tidak bau apek. 2. Gunakan api kecil ketika memasak saus santan agar santan tidak pecah. |