Resep Puding Santan

Resep Puding Santan

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Agar 1 (lapisan santan):
Agar-agar plain - 1 bungkus
Gula merah - 220 gram
Santan kental - 200 ml
Air - 700 ml
Garam - 1/2 sdt
Daun pandan - 2 lembar
Agar 2 (lapisan bening):
Agar-agar plain - 1 sdm
Gula merah - 100 gram
Air - 450 ml

Resep Puding Santan

  • 40 Menit
  • Hasil: 8 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Agar 1 (lapisan santan):

  • Agar 2 (lapisan bening):

Catatan

Share

IG:@genikayu

Agar adalah bahan yang diekstrak dari algae, atau yang biasa kita kenal dengan ganggang laut. Bila dikonsumsi apa adanya, agar ini tak memiliki rasa, bau, warna, dan juga bebas kalori. Banyaknya kreasi agar-agar membuat makanan ini lalu tampil dalam bentuk cantik dengan warna meriah, bercita rasa lezat, dan lebih bergizi. Bahan yang bisa anda kombinasikan dengan agar-agar yaitu santan dan gula merah, seperti resep berikut.

Baca Juga: 8 Resep Puding Nikmat untuk Takjil Buka Puasa

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Agar 1: Rebus gula merah dan air sampai gula larut kemudian saring. Dalam satu panci, campurkan air gula merah, santan kental, bubuk agar-agar, garam, dan daun pandan. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Matikan kompor dan diamkan hingga uap panasnya hilang. Tuang ke dalam cetakan dan isi hingga setengahnya. Lanjutkan masak bahan 2.

2
Sudah

Agar 2: Campur semua bahan dan masak hingga mendidih. Angkat. Diamkan hingga uap panasnya hilang. 

3
Sudah

Pastikan lapisan bawah agar santan sudah agak mengeras. Tuang perlahan agar 2 ke atasnya hingga memenuhi cetakan.

4
Sudah

Biarkan hingga dingin dan mengeras sempurna. Potong-potong.

5
Sudah

Masukkan dalam kulkas agar dingin.

6
Sudah

Siap disajikan.

7
Sudah

TIPS

1. Pilih gula merah yang berwarna gelap untuk hasil warna yang cantik.

2. Tuanglah agar 2 (lapisan bening) dengan perlahan supaya tak jebol ke lapisan agar santan di bawahnya. Sebaiknya jangan menuang langsung dari panci. Tapi gunakan sendok sayur untuk menuangnya sedikit demi sedikit.

3. Siapkan banyak panci saat membuat agar yang berlapis. Salah satu set panci yang hemat berkualitas adalah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Ukurannya beragam dari 16-24 cm ada 5 panci per set. Bahannya anti karat, tidak lengket serta terjamin food grade. 

ikan bandeng acar kuning
previous
Resep Ikan Bandeng Acar Kuning
next
Resep Sponge Cake Lemon
ikan bandeng acar kuning
previous
Resep Ikan Bandeng Acar Kuning
next
Resep Sponge Cake Lemon

Add Your Comment