Ingredients
- 1 bungkus Agar-agar putih
- 100 gram Gula pasir
- 125 ml Santan kental (1/2 butir kelapa)
- 625 ml Air putih
- 100 ml Jus pandan (20 helai daun pandan diblender dengan 100ml air, saring dan peras airnya)
- 1/4 sdt Garam
- 1 butir Telur, kocok lepas
Bahan puding susu:
- 1 bungkus Agar-agar putih
- 800 ml Susu cair tawar
- 100 gram Gula pasir
- 1/4 sdt Garam
Catatan
IG:@christinamurni
Selain menyegarkan, menyantap hidangan pencuci mulut juga dapat memanjakan lidah. Salah satu jenis dessert yang cara pembuatannya praktis adalah puding. Pada umumnya, puding terbuat dari agar-agar sebagai bahan utama, dengan aneka bahan tambahan sehingga bervariasi.
Olahan puding yang akan dibahas kali ini adalah puding lumut. Sekilas, puding ini terlihat berwarna hijau. Akan tetapi warna hijaunya tidaklah merata dan terlihat menyerupai lumut. Adonan ‘lumut’ ini berasal dari campuran telur, santan, dan jus pandan yang mengeras.
Baca Juga: 8 Resep Puding Nikmat untuk Takjil Buka Puasa
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Campur semua bahan utama di atas dalam panci. |
2 Sudah | Masak dengan api sedang. Aduk terus perlahan karena adonan ini mudah gosong. |
3 Sudah | Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan mendidih sebentar hingga terbentuk ‘lumut’ dengan sendirinya. |
4 Sudah | Matikan api kemudian tuang dalam cetakan. Biarkan dingin. |
5 Sudah | Campur semua bahan pudding susu dalam panci. |
6 Sudah | Masak dengan api sedang sambil terus diaduk perlahan hingga mendidih. |
7 Sudah | Matikan api. Tuang adonan pudding susu di atas lapisan pudding lumut yang sudah agak mengeras tadi. |
8 Sudah | Biarkan dingin atau simpan dalam kulkas. |
9 Sudah | Keluarkan dari cetakan dan siap disajikan. |
10 Sudah | Tips1. Pastikan untuk terus mengaduk adonan pudding ketika dimasak agar tidak gosong. 2. Tuang adonan puding pada loyang atau cetakan tahan panas, seperti Griya Cetakan - Big Aster Silicone (Lihat di Lazada DISKON). Cetakan ini berdiameter 25 cm dan terbuat dari bahan silikon yang food grade serta tahan panas. Hasil puding lumut pasti semakin cantik dengan cetakan ini. |
3 Comments Hide Comments
Wowwww yumyyyy aku dah nyobain dan cara buat ny ??
Semoga aja berhasil ya bunda buat nanti lebaran haji rencana mau buat
Tahan berapa hari ya bund?