Resep Puding Lumut

Resep Puding Lumut

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Agar-agar putih - 1 bungkus
Gula pasir - 100 gram
Santan kental (1/2 butir kelapa) - 125 ml
Air putih - 625 ml
Jus pandan (20 helai daun pandan diblender dengan 100ml air, saring dan peras airnya) - 100 ml
Garam - 1/4 sdt
Telur, kocok lepas - 1 butir
Bahan puding susu:
Agar-agar putih - 1 bungkus
Susu cair tawar - 800 ml
Gula pasir - 100 gram
Garam - 1/4 sdt

Resep Puding Lumut

  • 60 Menit
  • Hasil: 20 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bahan puding susu:

Catatan

Share

IG:@christinamurni

Selain menyegarkan, menyantap hidangan pencuci mulut juga dapat memanjakan lidah. Salah satu jenis dessert yang cara pembuatannya praktis adalah puding. Pada umumnya, puding terbuat dari agar-agar sebagai bahan utama, dengan aneka bahan tambahan sehingga bervariasi.

Olahan puding yang akan dibahas kali ini adalah puding lumut. Sekilas, puding ini terlihat berwarna hijau. Akan tetapi warna hijaunya tidaklah merata dan terlihat menyerupai lumut. Adonan ‘lumut’ ini berasal dari campuran telur, santan, dan jus pandan yang mengeras.

Baca Juga: 8 Resep Puding Nikmat untuk Takjil Buka Puasa

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Campur semua bahan utama di atas dalam panci.

2
Sudah

Masak dengan api sedang. Aduk terus perlahan karena adonan ini mudah gosong.

3
Sudah

Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan mendidih sebentar hingga terbentuk ‘lumut’ dengan sendirinya.

4
Sudah

Matikan api kemudian tuang dalam cetakan. Biarkan dingin.

5
Sudah

Campur semua bahan pudding susu dalam panci.

6
Sudah

Masak dengan api sedang sambil terus diaduk perlahan hingga mendidih.

7
Sudah

Matikan api. Tuang adonan pudding susu di atas lapisan pudding lumut yang sudah agak mengeras tadi.

8
Sudah

Biarkan dingin atau simpan dalam kulkas.

9
Sudah

Keluarkan dari cetakan dan siap disajikan.

10
Sudah

Tips

1. Pastikan untuk terus mengaduk adonan pudding ketika dimasak agar tidak gosong.

2. Tuang adonan puding pada loyang atau cetakan tahan panas, seperti Griya Cetakan - Big Aster Silicone (lihat di Lazada DISKON). Cetakan ini berdiameter 25 cm dan terbuat dari bahan silikon yang food grade serta tahan panas. Hasil puding lumut pasti semakin cantik dengan cetakan ini.

bakpia jogja
previous
Resep Bakpia Teflon Khas Yogyakarta
next
Resep Kentang Goreng (French Fries & Potato Wedges)
bakpia jogja
previous
Resep Bakpia Teflon Khas Yogyakarta
next
Resep Kentang Goreng (French Fries & Potato Wedges)

One Comment Hide Comments

Add Your Comment