Ingredients
- 4 butir Telur
- 500 ml Susu
- 10 sdm Gula pasir
- secukupnya Butter atau margarin, untuk mengoles loyang
- 8 buah Cetakan puding atau ramekin ukuran 120 ml
Bahan Saus Karamel:
- 8 sdm Gula pasir
- 2 sdm Air
- 4 sdm Air panas
Catatan
IG:@bunda_ghaida
Tidak seperti resep kebanyakan, puding yang satu ini tidak menggunakan bahan agar-agar sama sekali, melainkan hanya telur dan susu. Meski begitu, hal ini tidak mengurangi kecantikan puding ini saat disajikan. Saus karamel yang meleleh di atasnya menambah cantik penampilan sekaligus membuat rasanya semakin lezat. Puding ini akan lebih nikmat jika disajikan dingin.
Baca Juga: 8 Resep Puding Nikmat untuk Takjil Buka Puasa
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Olesi cetakan pudding dengan butter atau margarin. Sisihkan. |
2 Sudah | Saus karamel: masak gula dan air dengan api sedang. Jangan diaduk, biarkan gula larut perlahan hingga warnanya berubah jadi coklat keemasan. Matikan api. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil menggoyang-goyangkan panci agar semuanya tercampur rata. Tuang saus karamel ke cetakan puding. Sisihkan. |
3 Sudah | Dalam wadah, kocok lepas telur. Sisihkan. |
4 Sudah | Dalam panci, panaskan susu bersama gula pasir. Masak hingga gula larut, tidak perlu sampai mendidih. Angkat dan tunggu agak dingin. |
5 Sudah | Sambil diaduk, tuang susu perlahan-lahan ke dalam kocokan telur. Aduk rata. Saring adonan bila perlu. |
6 Sudah | Tuang adonan ke dalam cetakan puding. |
7 Sudah | Kukus dalam panci kukusan yang telah dipanaskan terlebih dulu (sekitar 30 menit sebelumnya). Tutuplah panci menggunakan tutup yang telah dibungkus kain lap bersih. |
8 Sudah | Masak hingga pudding mengeras. Angkat. |
9 Sudah | Dinginkan lalu keluarkan puding dari cetakan dengan membaliknya dan mengeluarkan puding ke atas piring saji. |
10 Sudah | Siap disajikan. |
11 Sudah | TIPS1. Ketika memasak saus karamel, jangan mengaduk-aduknya dengan sendok karena akan sangat lengket. Cukup menggoyang pancinya agar karamel bisa tercampur dan matang sempurna. 2. Jaga jarak antara muka dengan panci saat menuang air panas ke dalam karamel. Karena biasanya karamel akan memercik. 3. Saat mengeluarkan puding dari cetakan, terutama sebelum membalik cetakan ke piring, gunakan pisau plastik atau spatula untuk menusuk dan mengelilingi pinggir cetakan. Agar puding lebih mudah terlepas dan keluar dari cetakan. |