Ingredients
- 250 gram Terigu
- 2 sdt Ragi instan
- 100 ml Air hangat
- 2 sdm Gula pasir
- 1/4 sdt Garam
- 2 sdm Mentega
Rebusan:
- 500 ml Air
- 1 sdt Soda kue
Olesan:
- 2 butir Kuning telur
Topping:
- secukupnya Keju parmesan parut
- secukupnya Parsley bubuk / kering
Catatan
IG:@genikayu
Pretzel dengan citarasa empuk dan sedikit kenyal ini pasti sering anda nikmati dengan membelinya di luar. Siapa sangka membuatnya tidak terlalu sulit, mirip dengan membuat roti lainnya. Bahan-bahannya yang diperlukan pun sangat basic seperti terigu, ragi, dan air. Anda juga bisa berkreasi dengan topping asin atau manis sesuai selera, seperti keju, kacang, dan kayu manis.
Baca Juga: 9 Jenis Kue yang Tetap Lezat & Lembut Meski Tanpa Telur
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Dalam mangkuk, campur air hangat dengan ragi instan. Aduk hingga berbuih. |
2 Sudah | Dalam wadah, campur rata terigu, gula, dan garam. Tuangkan larutan ragi tadi lalu uleni hingga rata. |
3 Sudah | Masukkan mentega lalu uleni hingga kalis. Diamkan selama 30 menit. |
4 Sudah | Bagi adonan dan timbang masing-masing jadi 50 gram. |
5 Sudah | Ambil satu adonan. Bentuk jadi tali panjang dan posisikan seperti huruf U. Pegang tiap ujung atasnya lalu buat simpul, tarik ke bawah, tekan, dan rekatkan. Lakukan hingga semua adonan habis. |
6 Sudah | Dalam panci, panaskan semua bahan rebusan hingga mendidih. |
7 Sudah | Rebus adonan dalam air mendidih hanya selama 30 detik saja. Angkat dan tiriskan. |
8 Sudah | Siapkan loyang. Tata adonan pretzel di atasnya. |
9 Sudah | Oles permukaannya dengan kuning telur. Beri topping parutan keju parmesan dan bubuk parsley. |
10 Sudah | Panggang dalam suhu 170°C selama 15-20 menit hingga matang dan kecoklatan. Angkat. |
11 Sudah | Siap disajikan. |
12 Sudah | tipsPretzel juga bisa dibuat versi manisnya dengan mencelupkan pretzel (tanpa topping) yang telah dipanggang ke dalam campuran bubuk kayu manis dan gula pasir. |