Ingredients
- 4 buah Pisang kepok merah tua / matang, kupas
- 1 liter Air, untuk merebus
- 1 lembar Daun pandan, untuk merebus
Adonan Tepung:
- 100 gram Tepung beras putih
- 1 sdt Air kapur sirih
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdt Pasta pandan
- 75 ml Air
Baluran:
- 1/4 butir Kelapa setengah tua, parut memanjang
- 1/4 sdt Garam
Saus Gula Merah:
- 100 gram Gula merah, sisir halus
- 100 ml Air
- 25 gram Gula pasir
- 1/4 sdm Garam
- 1 lembar Daun pandan, potong-potong
- 1 sdt Maizena, larutkan dengan 25 ml air
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Selain pie susu, di Bali juga mempunyai jajanan pasar yang khas, yaitu pisang rai. Hidangan ini hampir sama dengan pisang ijo, namun pisang rai ini ditabur dengan kelapa parut. Rasa dari pisang rai ini semakin gurih karena diberi kelapa parut dan garam setelah matang.
Sedangkan rasa manis dari pisang rai di dapat dari tambahan saus kinca gula merah. Hidangan berbahan dasar pisang yang dilumuri dengan adonan tepung dan direbus ini harus menggunakan pisang yang sudah benar-benar matang, agar pisang tidak keras dan aromanya sangat enak.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Baluran: Campur semua bahan taburan lalu kukus selama 15 menit hingga matang. Angkat. Sisihkan. |
2 Sudah | Saus Gula Merah: Dalam panci, campur semua bahan saus gula merah, lalu masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental. Angkat lalu saring (buang ampas/kotorannya). Sisihkan. |
3 Sudah | Dalam mangkuk, campur semua bahan adonan tepung. Aduk rata hingga jadi adonan kental. |
4 Sudah | Dalam panci, didihkan air bersama daun pandan untuk merebus. |
5 Sudah | Ambil 1 buah pisang. Celupkan ke dalam adonan tepung kental lalu langsung masukkan ke dalam air mendidih. Lakukan hingga semua pisang habis. Masak hingga pisang matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan. |
6 Sudah | Gulingkan pisang dalam kelapa parut baluran. Lakukan hingga semua pisang habis terbalur. Potong-potong pisang. |
7 Sudah | Taruh pisang di piring saji. Beri siraman saus gula merah. |
8 Sudah | Siap disajikan. |
9 Sudah | TIPSSesaat pisang diangkat dan ditiriskan (dari proses merebus), langsung gulingkan/balur dengan kelapa parut agar mudah menempel. |
One Comment Hide Comments
Terima kasih resepnya bu sangat bermamfaat untk saya