Advertisement

Resep Pisang Rai

Gambar Hasil Membuat Resep Pisang Rai

Bahan-bahan

Hasil:
Pisang kepok merah tua / matang, kupas - 4 buah
Air, untuk merebus - 1 liter
Daun pandan, untuk merebus - 1 lembar
Adonan Tepung:
Tepung beras putih - 100 gram
Air kapur sirih - 1 sdt
Garam - 1/2 sdt
Pasta pandan - 1 sdt
Air - 75 ml
Baluran:
Kelapa setengah tua, parut memanjang - 1/4 butir
Garam - 1/4 sdt
Saus Gula Merah:
Gula merah, sisir halus - 100 gram
Air - 100 ml
Gula pasir - 25 gram
Garam - 1/4 sdm
Daun pandan, potong-potong - 1 lembar
Maizena, larutkan dengan 25 ml air - 1 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Pisang Rai

  • 1 Jam
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Adonan Tepung:

  • Baluran:

  • Saus Gula Merah:

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Selain pie susu, di Bali juga mempunyai jajanan pasar yang khas, yaitu pisang rai. Hidangan ini hampir sama dengan pisang ijo, namun pisang rai ini ditabur dengan kelapa parut. Rasa dari pisang rai ini semakin gurih karena diberi kelapa parut dan garam setelah matang.

Sedangkan rasa manis dari pisang rai di dapat dari tambahan saus kinca gula merah. Hidangan berbahan dasar pisang yang dilumuri dengan adonan tepung dan direbus ini harus menggunakan pisang yang sudah benar-benar matang, agar pisang tidak keras dan aromanya sangat enak.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Baluran: Campur semua bahan taburan lalu kukus selama 15 menit hingga matang. Angkat. Sisihkan.

2
Sudah

Saus Gula Merah: Dalam panci, campur semua bahan saus gula merah, lalu masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental. Angkat lalu saring (buang ampas/kotorannya). Sisihkan.

3
Sudah

Dalam mangkuk, campur semua bahan adonan tepung. Aduk rata hingga jadi adonan kental.

4
Sudah

Dalam panci, didihkan air bersama daun pandan untuk merebus.

5
Sudah

Ambil 1 buah pisang. Celupkan ke dalam adonan tepung kental lalu langsung masukkan ke dalam air mendidih. Lakukan hingga semua pisang habis. Masak hingga pisang matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.

6
Sudah

Gulingkan pisang dalam kelapa parut baluran. Lakukan hingga semua pisang habis terbalur. Potong-potong pisang.

7
Sudah

Taruh pisang di piring saji. Beri siraman saus gula merah.

8
Sudah

Siap disajikan.

9
Sudah

TIPS

Sesaat pisang diangkat dan ditiriskan (dari proses merebus), langsung gulingkan/balur dengan kelapa parut agar mudah menempel.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment