Ingredients
Bahan Kulit A:
- 130 gram Tepung terigu protein sedang
- 70 gram Tepung terigu protein tinggi
- 2 sdm Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
- 100 ml Air
- 50 ml Minyak goreng, untuk adonan
- 150 ml Minyak goreng, untuk rendaman
Bahan Kulit B:
- 70 gram Tepung terigu protein sedang
- 25 ml Minyak goreng
- 1/2 sdm Margarin
Catatan
IG:@dewiemodesto
Pia pia lebih familiar dikenal dengan bakpia. Kudapan manis khas kota Jogja ini terkenal dengan aneka isiannya yang lembut, manis, dan lezat. Serta bagian luar yang kering/renyah. Intip yuk cara membuatnya yang praktis & mudah di sini.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cara Membuat Kulit A1. Panaskan air. Masukkan gula pasir dan masak hingga larut. Matikan api. 2. Dalam wadah, campur tepung, garam, air gula, dan 50 ml minyak goreng. Aduk rata dan uleni hingga kalis. 3. Bulatkan adonan dan bagi jadi 20 bagian. |
2 Sudah | Cara Membuat Kulit B1. Dalam wadah, campur semua bahan. Aduk rata dan uleni. 2. Bulatkan adonan dan bagi jadi 20 bagian. |
3 Sudah | Cara Membuat Kulit Lanjutan1. Ambil 1 bagian adonan A. Bulatkan dan pipihkan. 2. Timpakan dengan 1 bagian adonan B. Pipihkan kembali. 3. Lipat adonan seperti amplop, lalu bulatkan kembali. Ulangi langkah 1-3 untuk adonan sisanya hingga habis. 4. Rendam bulatan adonan dalam 150 ml minyak goreng selama 15 menit. Tiriskan. |
4 Sudah | Cara Membuat Pia1. Ambil 1 adonan kulit, lalu pipihkan. 2. Beri isian pia dan bentuk jadi bulat sedikit pipih. Tata di atas loyang. Lakukan hingga semua adonan habis. 3. Panggang pia dengan suhu 180°C selama 30 menit hingga matang. Keluarkan. 4. Siap disajikan. |
5 Sudah | TipsIsian pia bisa disesuaikan selera, seperti kumbu kacang hijau, coklat, dan keju. |
One Comment Hide Comments
Alhamdulillah ingin mencoba belajar dirumah