Ingredients
- 2 ekor Ikan peda, rendam air matang lalu tiriskan
- 1/2 ikat Daun singkong, siangi lalu iris kasar
- 6 tangkai Daun kemangi, petik daunnya
- 2 siung Bawang putih, iris
- 4 butir Bawang merah, iris
- 2 batang Serai, iris serong
- 6 iris Lengkuas
- 4 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 2 buah Tomat hijau, iris
- 4 buah Belimbing wuluh, potong
- 2 buah Cabai merah, iris serong
- 6 buah Cabai rawit merah
- secukupnya Daun pisang, untuk membungkus
- secukupnya Tusuk gigi
Catatan
IG:@dhilasina
Bila kunci kelezatan sajian pepes yaitu terletak pada racikan halus bumbu & rempah yang membalur bahan utama, maka lain halnya dengan pepes peda. Ikan peda yang sudah gurih dan empuk ini hanya perlu dipadukan dengan bumbu iris untuk membuatnya sedap sempurna.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Panaskan panci kukusan atau dandang. |
2 Sudah | Ambil beberapa lembar daun pisang untuk alas pepes. |
3 Sudah | Bagi dua semua bahan-bahan untuk tiap pepes. Tata secara berurutan: daun singkong, daun kemangi, ikan peda, bawang putih, dan bawang merah. Tata di sebelah kiri ikan: serai, lengkuas, tomat, dan belimbing wuluh. Tata di sebelah kanan ikan: cabai merah, cabai rawit, daun salam, dan daun jeruk. |
4 Sudah | Gulung daun pisang sambil dipadatkan. Lipat dan semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. |
5 Sudah | Kukus pepes dengan api sedang-kecil selama 45-60 menit hingga matang. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | TIPSSebelum digunakan untuk membungkus, lap dan lemaskan daun pisang dengan cara meletakkannya di atas tutup panci kukus/dandang yang sedang dipanaskan, sampai berubah warna jadi terang dan permukaan daunnya mengkilap. Tujuannya adalah supaya daun pisang mudah dibentuk dan tidak gampang sobek. |
One Comment Hide Comments
sangat berguna, dan pepes pun, bisa di makan,
dan rasanyapun hmmmm enak banget seperti pepes ikan…….. :v