Ingredients
- 150 gram Jamur merang, dibelah empat
- 50 gram Jamur kuping, iris-iris
- 2 biji Cabe merah, buang bijinya lalu iris serong
- 6 biji Cabe rawit
- 1/2 sdt Kaldu jamur
- 3 lembar Daun salam, disobek-sobek
- 4 lembar Daun jeruk, disobek-sobek
- 65 ml Santan kental instan
- 1/2 sdt Garam
- secukupnya Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
- 4 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 2 butir Kemiri, sangrai
Catatan
IG:@dhilasina
Membuat menu yang lezat tidak berarti anda harus berepot-repot ria. Salah satu hidangan yang lezat dan mudah dibuat adalah pepes jamur. Jenis jamur yang digunakan pada hidangan ini adalah jamur merang dan jamur kuping, sehingga lebih bertekstur. Namun jika anda kesulitan mendapatkan jamur tersebut, anda bisa menggantinya dengan jamur tiram.
Selain mudah didapatkan, harganya yang lebih murah tentunya juga bisa menghemat uang belanja. Bumbu yang digunakan pada pepes jamur diantaranya adalah cabe rawit, daun jeruk, dan daun salam. Jika menyukai cita rasa pedas, anda bisa menambahkan jumlah cabe rawit sesuai selera. Saat membungkus jamur, daun pisang biasanya sulit dibentuk. Jadi, panaskan dahulu daun pisang di atas api kompor agar layu dan lentur saat digunakan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Campur bahan pepes dan bumbu halus dalam satu wadah. Aduk hingga merata. |
2 Sudah | Bungkus campuran bahan menggunakan daun pisang lalu semat kedua ujungnya menggunakan tusuk gigi. |
3 Sudah | Kukus pepes selama 20 menit dengan api sedang, hingga matang. |
4 Sudah | Siap disajikan. |
5 Sudah | TIPS1. Jenis jamur bisa diganti sesuai selera, seperti jamur tiram. 2. Tingkat kepedasan juga bisa disesuaikan selera, dengan menambah atau mengurangi cabe rawitnya. 3. Agar daun pisang mudah dibentuk, bisa memanaskannya sebentar di atas api kompor agar layu. |