Pepes Ayam Bumbu Putih Asli Khas Sunda - Resep | ResepKoki

Resep Pepes Ayam

Resep Pepes Ayam

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Daging ayam, potong 12 bagian lalu cuci bersih - 1 kg
Daun kemangi - 100 gram
Air - 500 ml
Cabe rawit merah utuh - 12 buah
Tomat iris tipis - 2 buah
Serai, potong-potong 5 cm - 2 batang
Cabe merah besar potong serong - 5 buah
Daun salam - 12 lembar
Daun pisang untuk membungkus - secukupnya
Bumbu halus:
Kemiri - 5 butir
Bawang merah - 6 butir
Bawang putih - 4 siung
Ketumbar - 1 sdm
Jahe - 4 cm
Lengkuas - 4 cm
Garam - 2 sdm
Beli bahan masak - DISINI MURAH

Resep Pepes Ayam

  • 1 Jam 30 Menit
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu halus:

Catatan

Share

IG:@tiyarahmatiya

Bukan hanya ikan, banyak bahan makanan lain yang bisa diolah menjadi pepes. Seperti tempe, tahu, telur, jamur, dan ayam. Variasi pemasakan pepes pun juga beraneka ragam, seperti pepes bumbu kuning atau putih. Pepes ala jawa timuran yang berbumbu tajam dan pedas atau pepes ala sunda yang berbumbu ringan dan sedikit manis. Pepes dengan bumbu halus atau pepes dengan bumbu iris, serta masih banyak lainnya. Resep kali ini yaitu pepes ayam dengan bumbu putih ala sunda, yang pastinya akan membuat anda ketagihan hingga suapan nasi dan bumbu pepes terakhir.

Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Tumis bumbu halus sampai harum.

2
Sudah

Masukan ayam lalu masak hingga ayam berubah warna.

3
Sudah

Tuangkan air lalu aduk-aduk hingga merata. Masak hingga bumbunya meresap. Gunakan api sedang. Angkat.

4
Sudah

Ambil 2 lembar daun pisang, lalu tumpuk dan rapihkan.

5
Sudah

Tata kemangi, 2 lembar daun salam, potongan sereh, tomat, cabe merah dan cabe rawit. Lalu taruh 2 potong ayam beserta bumbunya. Bungkus daun pisang kemudian sematkan dengan lidi di kedua ujungnya.

6
Sudah

Kukus selama 30 menit. Angkat.

7
Sudah

Sajikan

8
Sudah

Tips 

1. Jika tidak suka pedas, penggunaan cabe rawit bisa dihilangkan.

2. Penggunaan air bisa diganti santan dengan jumlah yang sama, untuk mendapatkan rasa yang lebih gurih. 

3. Pakailah GM Bear Portable Blender 6 Mata Pisau (Lihat di Lazada DISKON) untuk menghaluskan bumbu yang memiliki kemampuan penghancuran optimal untuk bahan masakan, bahkan untuk es batu sekalipun. Tersedia dalam dua pilihan warna, yaitu pink dan biru.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
mango, sticky, rice
previous
Resep Mango Sticky Rice
cumi saus padang
next
Resep Cumi Saus Padang
mango, sticky, rice
previous
Resep Mango Sticky Rice
cumi saus padang
next
Resep Cumi Saus Padang

Add Your Comment