Ingredients
Adonan Dasar:
- 200 gram Ikan tenggiri fillet, kondisi dingin dari kulkas
- 150 gram Tepung sagu tani
- 25 gram Tepung sagu tani, untuk melumuri tangan
- 2 siung Bawang putih, haluskan
- 50 ml Air es
- 1 butir Putih telur
- 3/4 sdt Garam
Merebus:
- 700 ml Air
- 1 sdm Minyak
Kuah Cuko:
- 4 siung Bawang putih, haluskan
- 6 buah Cabai rawit hijau, haluskan
- 200 ml Air
- 30 ml Air asam jawa
- 150 gram Gula aren, sisir halus
- 1/2 sdm Gula pasir
- 1/2 sdm Ebi bubuk
- 1/2 sdt Garam
Pelengkap:
- 100 gram Mie kuning, seduh air panas lalu tiriskan
- 1 buah Timun, potong dadu kecil
- 1 sdm Ebi bubuk
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Selain pempek kapal selam, pempek lenjer juga merupakan salah satu pempek yang paling disukai. Pempek yang disebut-sebut sebagai bentuk awal dari pempek ini dibuat dengan mengguling-gulingkan adonan sehingga bentuknya menyerupai guling atau gelondongan. Pempek lenjer dapat dibuat dengan ukuran besar maupun ukuran kecil. Setelah adonan dibentuk, pempek lenjer direbus hingga mengapung. Kemudian, pempek siap untuk digoreng.
Sebelum disajikan, pempek lenjer biasanya dipotong-potong terlebih dahulu agar mudah disantap. Pempek jenis ini memiliki tekstur yang tidak terlalu kenyal, tetapi juga tidak terlalu empuk. Jika anda tidak sempat membuat kuah cuko, anda juga bisa langsung menyantap pempek yang sudah memiliki cita rasa gurih ini.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Pempek1. Masukkan daging ikan, bawang putih, air es, putih telur, dan garam ke dalam chopper/ food processor/blender dry mill. Giling hingga halus. 2. Dalam wadah/baskom, masukkan hasil gilingan ikan. Campur dengan tepung sagu. Aduk dan uleni dengan sendok kayu hingga rata. Bagi adonan jadi 6 bagian sama banyak. Sisihkan. 3. Dalam panci, didihkan air dan minyak (bahan untuk merebus). Sisihkan. 4. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil satu bagian adonan ikan lalu bentuk jadi lonjong di atas talenan. Langsung masukkan adonan ke dalam air mendidih dan biarkan masak. Ulangi langkah ini hingga semua adonan habis. 5. Masak pempek hingga terlihat mengapung. Angkat dan rendam dalam air hangat selama 10 menit. Angkat kembali lalu tiriskan. 6. Panaskan banyak minyak. Goreng pempek hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. |
2 Sudah | Cara Membuat Kuah Cuko1. Dalam panci, campur semua bahan kuah cuko. Rebus hingga mendidih dan gula larut. 2. Angkat lalu saring kuah cuko. Buang ampasnya. Biarkan dingin. 3. Siap digunakan. |
3 Sudah | Penyelesaian1. Ambil pempek lalu potong-potong kecil jadi bentuk koin tebal. Taruh di piring/mangkuk saji. 2. Beri mie kuning dan irisan timun. 3. Siram dengan kuah cuko. 4. Beri taburan ebi bubuk. 5. Siap disajikan. |
4 Sudah | TIPSSetelah tepung sagu masuk, aduk adonan pempek secara perlahan dengan sendok kayu agar tidak alot (keras). |
2 Comments Hide Comments
Itrm ksh y
Sdh nyoba… maknyuuss, terima kasih resepkoki