Ingredients
Pempek:
- 350 gram Daging ikan tenggiri fillet
- 250 gram Tepung sagu
- 5 siung Bawang putih, goreng lalu haluskan
- 2 butir Putih telur
- 150 ml Air es
- 2 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 1/4 sdt Penyedap rasa
- secukupnya Air, untuk merebus
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng
Isian Pempek:
- 6 butir Telur
Kuah Cuko:
- 300 gram Gula merah
- 500 ml Air
- 1 sdm Asam jawa
- 1 sdt Cuka
- 2 sdt Garam
Bumbu Halus untuk Cuko:
- 5 siung Bawang putih
- 4 siung Cabai rawit hijau
- 5 siung Cabai rawit merah
- 35 gram Ebi
Pelengkap:
- secukupnya Mie kuning basah, seduh lalu sisihkan
- secukupnya Timun, cincang
Catatan
IG:@dhilasina
Salah satu pempek yang paling terkenal dan disukai banyak orang adalah pempek kapal selam. Rasanya yang lezat membuat siapapun ketagihan untuk menyantapnya. Pempek yang bentuknya menyerupai kapal selam ini memiliki ukuran yang besar sehingga sangat mengenyangkan ketika dikonsumsi.
Pempek kapal selam diisi dengan telur ayam di bagian dalamnya. Adonan yang rentan bocor ketika diisi dengan telur menjadi tantangan tersendiri ketika membuatnya. Salah satu tips yang bisa dicoba adalah dengan membulatkan adonan pempek dan kemudian membuat cekungan di bagian tengah adonan. Agar cekungan yang dibuat tidak terlalu lebar, gunakan jari telunjuk dan tekan secara perlahan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Pempek1. Masukkan semua bahan pempek ke dalam food processor kecuali tepung sagu, proses sampai halus. 2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata dengan spatula kayu. 3. Bagi adonan pempek jadi 6 bagian. Siapkan telur yang akan digunakan jadi isian pempek, pecahkan satu persatu dalam wadah. Siapkan pula air dalam panci dan biarkan masak hingga mendidih. 4. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 1 bagian adonan dan bulatkan. Buat lubang di tengahnya seperti bentuk mangkuk. Isi dengan 1 butir telur (isi secukupnya saja bila tidak bisa semua) lalu rekatkan pinggiran ‘mangkuk’ pempek dan isi dengan 1 butir telur secukupnya, tutup dengan merekatkan pinggiran pempek yang masih terbuka secara perlahan. Lakukan hingga adonan habis. 5. Rebus pempek hingga mengapung dan biarkan sekitar 10 menit agar isinya benar-benar matang. Angkat dan tiriskan. 6. Panaskan banyak minyak. Goreng pempek dengan api sedang hingga terlihat berkulit dan kekuningan. Angkat dan tiriskan. 7. Siap disajikan dengan kuah cuko dan bahan pelengkap. |
2 Sudah | Cara Membuat Kuah Cuko1. Dalam panci, campur semua bahan cuko dan bumbu halusnya. Masak hingga mendidih dan mengental. Koreksi rasanya. Angkat lalu saring. 2. Siap disajikan. |
3 Sudah | TIPS1. Ikan tenggiri bisa diganti dengan ikan gabus untuk hasil pempek yang lebih kenyal. Bisa juga diganti dengan jenis ikan lainnya yang berdaging putih dan lembut. 2. Gunakan daging ikan fillet dalam kondisi dingin, supaya hasil pempek lebih kenyal. 3. Bila kesulitan menggunakan 1 butir telur untuk setiap isian pempek, bisa menggunakan telur yang dikocok lepas. Hal ini juga bisa meminimalisir ada bagian telur yang terbuang. |
2 Comments Hide Comments
Terimakasih ade Rina…
atas postingan resep-resepnya.
saya sangat senang membuka resepkoki karna saya merasa sangat terbantu dalam proses memasak didapur..
semoga kedepannya resep-resep ade rina lebih banyak.
Mbak Rina,
Kl sy goreng pempeknya keesokan harinya, bagaimana? Apa pempek yg sdh direbus tdk saling menempel?