Advertisement

Resep Pempek Kapal Selam

Gambar Hasil Membuat Resep Pempek Kapal Selam

Bahan-bahan

Hasil:
Pempek:
Daging ikan tenggiri fillet - 350 gram
Tepung sagu - 250 gram
Bawang putih, goreng lalu haluskan - 5 siung
Putih telur - 2 butir
Air es - 150 ml
Garam - 2 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Penyedap rasa - 1/4 sdt
Air, untuk merebus - secukupnya
Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Isian Pempek:
Telur - 6 butir
Kuah Cuko:
Gula merah - 300 gram
Air - 500 ml
Asam jawa - 1 sdm
Cuka - 1 sdt
Garam - 2 sdt
Bumbu Halus untuk Cuko:
Bawang putih - 5 siung
Cabai rawit hijau - 4 siung
Cabai rawit merah - 5 siung
Ebi - 35 gram
Pelengkap:
Mie kuning basah, seduh lalu sisihkan - secukupnya
Timun, cincang - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Pempek Kapal Selam

  • 1 Jam
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Pempek:

  • Isian Pempek:

  • Kuah Cuko:

  • Bumbu Halus untuk Cuko:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@dhilasina

Salah satu pempek yang paling terkenal dan disukai banyak orang adalah pempek kapal selam. Rasanya yang lezat membuat siapapun ketagihan untuk menyantapnya. Pempek yang bentuknya menyerupai kapal selam ini memiliki ukuran yang besar sehingga sangat mengenyangkan ketika dikonsumsi.

Pempek kapal selam diisi dengan telur ayam di bagian dalamnya. Adonan yang rentan bocor ketika diisi dengan telur menjadi tantangan tersendiri ketika membuatnya. Salah satu tips yang bisa dicoba adalah dengan membulatkan adonan pempek dan kemudian membuat cekungan di bagian tengah adonan. Agar cekungan yang dibuat tidak terlalu lebar, gunakan jari telunjuk dan tekan secara perlahan.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cara Membuat Pempek

1. Masukkan semua bahan pempek ke dalam food processor kecuali tepung sagu, proses sampai halus.

2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata dengan spatula kayu.

3. Bagi adonan pempek jadi 6 bagian. Siapkan telur yang akan digunakan jadi isian pempek, pecahkan satu persatu dalam wadah. Siapkan pula air dalam panci dan biarkan masak hingga mendidih.

4. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 1 bagian adonan dan bulatkan. Buat lubang di tengahnya seperti bentuk mangkuk. Isi dengan 1 butir telur (isi secukupnya saja bila tidak bisa semua) lalu rekatkan pinggiran ‘mangkuk’ pempek dan isi dengan 1 butir telur secukupnya, tutup dengan merekatkan pinggiran pempek yang masih terbuka secara perlahan. Lakukan hingga adonan habis.

5. Rebus pempek hingga mengapung dan biarkan sekitar 10 menit agar isinya benar-benar matang. Angkat dan tiriskan.

6. Panaskan banyak minyak. Goreng pempek dengan api sedang hingga terlihat berkulit dan kekuningan. Angkat dan tiriskan.

7. Siap disajikan dengan kuah cuko dan bahan pelengkap.

2
Sudah

Cara Membuat Kuah Cuko

1. Dalam panci, campur semua bahan cuko dan bumbu halusnya. Masak hingga mendidih dan mengental. Koreksi rasanya. Angkat lalu saring.

2. Siap disajikan.

3
Sudah

TIPS

1. Ikan tenggiri bisa diganti dengan ikan gabus untuk hasil pempek yang lebih kenyal. Bisa juga diganti dengan jenis ikan lainnya yang berdaging putih dan lembut.

2. Gunakan daging ikan fillet dalam kondisi dingin, supaya hasil pempek lebih kenyal.

3. Bila kesulitan menggunakan 1 butir telur untuk setiap isian pempek, bisa menggunakan telur yang dikocok lepas. Hal ini juga bisa meminimalisir ada bagian telur yang terbuang.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

2 Comments Hide Comments

Terimakasih ade Rina…
atas postingan resep-resepnya.
saya sangat senang membuka resepkoki karna saya merasa sangat terbantu dalam proses memasak didapur..
semoga kedepannya resep-resep ade rina lebih banyak.

Mbak Rina,
Kl sy goreng pempeknya keesokan harinya, bagaimana? Apa pempek yg sdh direbus tdk saling menempel?

Add Your Comment