Advertisement

Resep Pempek Ayam

Gambar Hasil Membuat Resep Pempek Ayam

Bahan-bahan

Hasil:
Dada ayam fillet - 300 gram
Bawang putih, haluskan - 5 siung
Air es - 50 ml
Putih telur - 1 butir
Saus tiram - 1 sdm
Kecap ikan - 2 sdm
Tepung sagu - 300 gram
Minyak goreng - secukupnya
Biang Terigu:
Terigu - 75 gram
Air - 150 ml
Garam - 1 sdm
Gula pasir - 1 sdt
Isian (Kapal Selam):
Telur - 1 butir
Kuning telur - 2 butir
Kuah Cuko:
Gula merah batok, sisir halus - 200 gram
Air - 200 ml
Garam - 1,5 sdt
Bawang putih - 5 siung
Cabe rawit merah - 5 buah
Asam jawa - 1 sdm
Ebi sangrai - 1 sdm
Pelengkap:
Timun, iris - secukupnya
Ebi sangrai, haluskan - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Pempek Ayam

  • 55 menit
  • Hasil: 7 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Biang Terigu:

  • Isian (Kapal Selam):

  • Kuah Cuko:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@tsaniwismono

Punya stok daging ayam di rumah? Olah saja jadi pempek ayam yang nikmat. Rasanya gurih walau bukan memakai ikan tenggiri. Cocok untuk santapan ringan keluarga.

Ikuti resep mudah membuatnya. Bisa juga dijadikan frozen food untuk santapan praktis di rumah, atau cemilan anak. Bahkan cocok juga untuk dijual, lho.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Buat adonan terigu: Panaskan air sampai mendidih, kecilkan api. Masukkan gula dan garam, aduk sampai larut, kemudian masukkan terigu, aduk cepat sampai kental dan licin (tidak bergumpal). Biarkan dingin.

2
Sudah

Haluskan daging ayam, bawang putih, air es, putih telur, saus tiram, dan kecap ikan, menggunakan chopper atau food processor sampai lembut.

3
Sudah

Tuang ayam halus ke dalam baskom besar, masukkan juga adonan terigu, kemudian campur rata. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai terbentuk adonan yang bisa dibentuk.

4
Sudah

Pempek lenjer: Ambil 3 sdm adonan, bentuk bola, kemudian guling-gulingkan di meja kerja sampai lonjong. Lanjutkan sampai setengah adonan tersisa.

5
Sudah

Panaskan air yang banyak sampai mendidih, kemudian kita lanjutkan dengan membentuk pempek kapal selam.

6
Sudah

Pempek kapal selam: Kocok semua telur, sisihkan. Lumuri tangan dengan minyak, ambil 3 sdm adonan. Bentuk bola yang halus, kemudian pegang dengan jempol dan jari telunjuk membentuk huruf C.

Dengan jari, buat lubang yang dalam, kemudian isi dengan kocokan telur sampai setengah bagian, kemudian tutup seperti bentuk pastel. Masukkan ke dalam air mendidih. Lanjutkan sampai adonan habis.

7
Sudah

Masukkan juga pempek lenjer ke dalam air mendidih. Masak sampai pempek mengapung, kemudian angkat dan tiriskan, biarkan dingin.

8
Sudah

Panaskan minyak, goreng pempek sampai berkulit dan berwarna kecoklatan.

9
Sudah

Kuah Cuko: Haluskan cabe, bawang putih, ebi sangrai. Panaskan air sampai mendidih, masukkan gula merah batok, garam, rebus sampai larut. Masukkan asam jawa, bawang putih, ebi, cabe rawit yang sudah dihaluskan, kemudian aduk rata. Angkat kemudian saring.

10
Sudah

Penyajian: Potong-potong pempek, sajikan dengan kuah cuko, irisan timun, dan taburan ebi sangrai yang sudah dihaluskan.

11
Sudah

tips

1. Baluri tangan dengan minyak ketika membentuk pempek agar tidak lengket di tangan.

2. Tambahkan 1 sdm minyak goreng ke dalam air rebusan pempek agar tidak lengket.

3. Jangan skip kecap ikan dan saus tiram jika menginginkan pempek ayam dengan rasa ikan yang harum.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment