Ingredients
- 300 gram Dada ayam fillet
- 5 siung Bawang putih, haluskan
- 50 ml Air es
- 1 butir Putih telur
- 1 sdm Saus tiram
- 2 sdm Kecap ikan
- 300 gram Tepung sagu
- secukupnya Minyak goreng
Biang Terigu:
- 75 gram Terigu
- 150 ml Air
- 1 sdm Garam
- 1 sdt Gula pasir
Isian (Kapal Selam):
- 1 butir Telur
- 2 butir Kuning telur
Kuah Cuko:
- 200 gram Gula merah batok, sisir halus
- 200 ml Air
- 1,5 sdt Garam
- 5 siung Bawang putih
- 5 buah Cabe rawit merah
- 1 sdm Asam jawa
- 1 sdm Ebi sangrai
Pelengkap:
- secukupnya Timun, iris
- secukupnya Ebi sangrai, haluskan
Catatan
IG:@tsaniwismono
Punya stok daging ayam di rumah? Olah saja jadi pempek ayam yang nikmat. Rasanya gurih walau bukan memakai ikan tenggiri. Cocok untuk santapan ringan keluarga.
Ikuti resep mudah membuatnya. Bisa juga dijadikan frozen food untuk santapan praktis di rumah, atau cemilan anak. Bahkan cocok juga untuk dijual, lho.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Buat adonan terigu: Panaskan air sampai mendidih, kecilkan api. Masukkan gula dan garam, aduk sampai larut, kemudian masukkan terigu, aduk cepat sampai kental dan licin (tidak bergumpal). Biarkan dingin. |
2 Sudah | Haluskan daging ayam, bawang putih, air es, putih telur, saus tiram, dan kecap ikan, menggunakan chopper atau food processor sampai lembut. |
3 Sudah | Tuang ayam halus ke dalam baskom besar, masukkan juga adonan terigu, kemudian campur rata. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai terbentuk adonan yang bisa dibentuk. |
4 Sudah | Pempek lenjer: Ambil 3 sdm adonan, bentuk bola, kemudian guling-gulingkan di meja kerja sampai lonjong. Lanjutkan sampai setengah adonan tersisa. |
5 Sudah | Panaskan air yang banyak sampai mendidih, kemudian kita lanjutkan dengan membentuk pempek kapal selam. |
6 Sudah | Pempek kapal selam: Kocok semua telur, sisihkan. Lumuri tangan dengan minyak, ambil 3 sdm adonan. Bentuk bola yang halus, kemudian pegang dengan jempol dan jari telunjuk membentuk huruf C. Dengan jari, buat lubang yang dalam, kemudian isi dengan kocokan telur sampai setengah bagian, kemudian tutup seperti bentuk pastel. Masukkan ke dalam air mendidih. Lanjutkan sampai adonan habis. |
7 Sudah | Masukkan juga pempek lenjer ke dalam air mendidih. Masak sampai pempek mengapung, kemudian angkat dan tiriskan, biarkan dingin. |
8 Sudah | Panaskan minyak, goreng pempek sampai berkulit dan berwarna kecoklatan. |
9 Sudah | Kuah Cuko: Haluskan cabe, bawang putih, ebi sangrai. Panaskan air sampai mendidih, masukkan gula merah batok, garam, rebus sampai larut. Masukkan asam jawa, bawang putih, ebi, cabe rawit yang sudah dihaluskan, kemudian aduk rata. Angkat kemudian saring. |
10 Sudah | Penyajian: Potong-potong pempek, sajikan dengan kuah cuko, irisan timun, dan taburan ebi sangrai yang sudah dihaluskan. |
11 Sudah | tips1. Baluri tangan dengan minyak ketika membentuk pempek agar tidak lengket di tangan. 2. Tambahkan 1 sdm minyak goreng ke dalam air rebusan pempek agar tidak lengket. 3. Jangan skip kecap ikan dan saus tiram jika menginginkan pempek ayam dengan rasa ikan yang harum. |
One Comment Hide Comments
Ok,aku mau mencoba ma kasih