Ingredients
- 250 gram Ikan tenggiri fillet, haluskan
- 100 gram Tepung sagu
- 75 ml Santan kental
- 1 butir Telur, kocok
- 2 butir Bawang merah, iris tipis
- 1 batang Daun bawang, iris tipis
- secukupnya Air, untuk merebus
- secukupnya Minyak goreng, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 4 siung Bawang putih
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula pasir
- 1/2 sdt Lada halus
Cuko:
- 500 gram Gula aren, sisir
- 50 gram Cabai rawit, haluskan
- 5 siung Bawang putih, haluskan
- 3 sdm Cuka masak
- 1 sdm Ebi, haluskan
- 1 sdt Garam
- 1 liter Air
Pelengkap:
- 100 gram Mie kuning basah atau mie telur, seduh air panas lalu tiriskan
- 1 buah Timun, potong dadu
Catatan
IG:@desytariyem
Pempek adaan atau juga lebih dikenal dengan sebutan pempek bulat merupakan salah satu pempek favorit banyak orang. Meskipun bentuknya mirip seperti bakso ikan, pempek adaan memiliki tekstur yang lebih kasar dan kenyal. Selain itu, adonan pempek adaan yang menggunakan santan kental yang menjadikan pempek ini terasa lebih gurih.
Agar lebih nikmat, adonan pempek adaan biasanya juga dicampurkan dengan potongan daun bawang.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Pempek1. Dalam wadah, campur ikan yang sudah dihaluskan dengan bawang merah, daun bawang, telur, dan bumbu halus. Aduk rata. 2. Tuang santan, aduk rata. 3. Masukkan tepung sagu. Uleni hingga kalis. 4. Didihkan air dalam panci untuk merebus pempek. 5. Ambil adonan pempek menggunakan 2 sendok. Bentuk jadi bulatan lalu langsung masukkan dalam air mendidih. Ulangi langkah ini hingga adonan habis. 6. Rebus pempek hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan. 7. Panaskan banyak minyak dalam wajan. 8. Goreng pempek hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. |
2 Sudah | Cara Membuat Kuah Cuko1. Dalam panci, campur semua bahan kuah cuko kecuali cuka masak. Rebus hingga mendidih dan gula larut. 2. Angkat lalu saring kuah cuko. Buang ampasnya. Biarkan dingin. 3. Masukkan cuka masak. Aduk rata. 4. Siap digunakan. |
3 Sudah | Penyelesaian1. Ambil pempek lalu potong-potong belah jadi 4 bagian. 2. Beri mie kuning dan irisan timun. 3. Siram dengan kuah cuko. 4. Siap disajikan. |
4 Sudah | TipsBisa menggunakan ikan jenis lain sebagai pengganti ikan tengiri. Gunakan jenis ikan yang dagingnya tebal, kenyal dan putih bersih. Seperti ikan kakap, ikan kacang, ikan gabus, atau ikan patin. |