Ingredients
- 500 gram Paru sapi, iris tipis
- 1 butir Jeruk nipis, ambil air persannya
Bumbu Halus:
- 4 siung Bawang putih
- 5 butir Bawang merah
- 2 cm Kunyit
- 50 gram Lengkuas
- 2 sdt Ketumbar, sangrai lalu haluskan
- 1/2 sdt Garam
Bumbu Lain:
- 1 liter Santan
- 200 gram Kelapa, parut kasar
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 batang Serai, memarkan
- 2 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
- secukupnya Minyak goreng
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Paru sapi adalah salah satu bagian jeroan yang punya banyak penggemar. Teksturnya yang halus dan sedikit kenyal dengan bau khas yang minimal (tidak seperti jeroan lainnya yang berbau tajam), membuat paru sapi sudah cukup nikmat diolah dengan bumbu sederhana seperti sajian berikut ini.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci bersih paru lalu kucuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Cuci kembali hingga bersih. Sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum. |
3 Sudah | Masukkan paru. Aduk rata. |
4 Sudah | Tuang santan dan masukkan kelapa parut. Aduk rata. |
5 Sudah | Bumbui dengan garam dan gula. Aduk rata lalu masak dengan api kecil sampai santan habis menyusut dan paru empuk. Matikan api. |
6 Sudah | Panaskan minyak. Goreng paru sebentar saja. Angkat dan tiriskan. |
7 Sudah | Siap disajikan. |
8 Sudah | TIPS1. Pilih paru sapi bagian yang tidak ada uratnya agar lebih empuk ketika dimasak. 2. Agar hemat waktu, paru sapi juga bisa direbus bersama bumbu menggunakan panci presto. |