Advertisement

Resep Pangek Ikan Nila

Gambar Hasil Membuat Resep Pangek Ikan Nila

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan nila - 2 ekor
Jeruk nipis, peras airnya - 1 butir
Garam - 1 sdm
Bumbu Halus:
Bawang putih - 3 siung
Bawang merah - 6 butir
Cabai merah keriting - 12 buah
Kemiri, sangrai - 2 buah
Kunyit - 2 cm
Jahe - 1 cm
Lengkuas - 2 cm
Lainnya:
Santan sedang - 400 ml
Kacang panjang, potong-potong - 5 buah
Cabai rawit utuh - 5 buah
Daun kunyit - 1 lembar
Daun jeruk - 2 lembar
Serai, memarkan - 2 batang
Asam kandis - 1 buah
Garam - 1 sdt
Gula pasir - 1/2 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Pangek Ikan Nila

  • 60 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Lainnya:

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Pangek adalah teknik pemasakan khas Minang, yaitu dengan mengentalkan racikan bumbu terlebih dulu sebelum memasukkan bahan utamanya. Dahulu kala, sajian pangek juga berciri khas dimasak dalam belanga tanah liat di atas tungku kayu. Bukan hanya ikan, hampir semua bahan bisa dimasak pangek. Seperti pangek talua ikan (telur ikan), pangek ayam/itiak lado mudo (ayam/bebek cabai hijau), dan pangek cubadak (nangka sayur).

Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Bersihkan ikan nila. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan selama 15 menit. Bilas kembali hingga bersih. Sisihkan.

2
Sudah

Dalam panci, rebus santan bersama bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan asam kandis. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.

3
Sudah

Setelah bau langu bumbu berkurang, masukkan ikan. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk perlahan.

4
Sudah

Menjelang matang, masukkan kacang panjang dan cabai rawit utuh. Masak hingga mengental dan semua bahan matang. Koreksi rasanya. Angkat.

5
Sudah

Siap disajikan.

6
Sudah

tips

Saat mengaduk kuah, pastikan aduk perlahan agar ikan tidak hancur.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment