Ingredients
Kulit:
- 300 gram Tepung terigu protein tinggi
- 1 sdm Gula pasir
- 2 sdt Ragi instan
- 1 butir Telur
- 130 ml Santan
- 1 sdt Garam
- secukupnya Minyak untuk menggoreng
Isi:
- 200 gram Daging ikan tongkol, kukus lalu suwir
- 1 batang Serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan
- 3 cm Jahe
- 1 lembar Daun salam
- 3 lembar Daun jeruk
- 50 gram Kemangi, petik daunnya
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
- 1/4 sdt Lada bubuk
- secukupnya Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 3 siung Bawang putih
- 6 butir Bawang merah
- 3 buah Cabai merah
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Sekilas panada mirip dengan kue pastel karena bentuk luarnya yang sama. Perbedaannya terletak pada panada yang biasa diisi dengan ikan pampis, yaitu ikan cakalang yang disuwir halus dan dimasak dengan berbagai bumbu.
Rasa pedas yang mencolok dari campuran bumbu-bumbunya menunjukkan budaya kuliner masyarakat Manado yang menyukai makanan bercita rasa pedas. Tak salah jika panada dinobatkan sebagai kuliner khas Manado.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Kulit1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan hingga rata. 2. Tuangkan telur dan santan secara perlahan. Uleni hingga setengah kalis. 3. Masukkan garam. Uleni hingga kalis elastis. 4. Bulatkan adonan lalu tutup wadah dengan kain lembap. Istirahatkan adonan selama 30 menit. 5. Kempiskan adonan. Bagi dan timbang adonan jadi @25 gram lalu bulat-bulatkan. Istirahatkan adonan selama 10 menit. 6. Siap digunakan. |
2 Sudah | Cara Membuat Isi1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. 2. Masukkan serai, jahe, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata. 3. Masukkan suwiran ikan tongkol, daun kemangi, garam, gula, dan lada bubuk. Aduk rata dan masak hingga semua bumbu meresap. Angkat. 4. Siap digunakan. |
3 Sudah | Penyelesaian1. Ambil satu bulatan adonan kulit lalu pipihkan. 2. Beri isian secukupnya di tengah. Tutup kulit jadi bentuk setengah lingkaran. Rekatkan dan pilin pinggirannya. Ulangi lakukan langkah ini hingga semua adonan dan kulit habis. 3. Panaskan banyak minyak. Goreng panada dalam minyak panas dengan api sedang hingga berubah kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan. 4. Siap disajikan. |
4 Sudah | Tips1. Ikan tongkol bisa diganti dengan ikan tuna sesuai selera. 2. Goreng panada dengan minyak banyak agar matang merata. Gunakan wajan anti lengket Oxone OX-30F Frypan (Lihat di Lazada DISKON) supaya tekstur tidak pecah dan hancur. Tidak hanya berlapis marble yang aman untuk kesehatan, ukuran frying pan ini pun sangat besar, yakni 30 cm. |
2 Comments Hide Comments
Terigu 300 gr dengan santan 250 ml, buat adonan tdk bisa dibentuk, masih basah. Ada kesalahan ketik brngkl?
500 gr tepung