Resep Panada

Gambar Hasil Membuat Resep Panada

Bahan-bahan

Hasil:
Kulit:
Tepung terigu protein tinggi - 300 gram
Gula pasir - 1 sdm
Ragi instan - 2 sdt
Telur - 1 butir
Santan - 130 ml
Garam - 1 sdt
Minyak untuk menggoreng - secukupnya
Isi:
Daging ikan tongkol, kukus lalu suwir - 200 gram
Serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan - 1 batang
Jahe - 3 cm
Daun salam - 1 lembar
Daun jeruk - 3 lembar
Kemangi, petik daunnya - 50 gram
Garam - 1 sdt
Gula - 1/2 sdt
Lada bubuk - 1/4 sdt
Minyak, untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih - 3 siung
Bawang merah - 6 butir
Cabai merah - 3 buah
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Panada

  • 2 Jam
  • Hasil: 20 Buah
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Kulit:

  • Isi:

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@tiyarahmatiya

Sekilas panada mirip dengan kue pastel karena bentuk luarnya yang sama. Perbedaannya terletak pada panada yang biasa diisi dengan ikan pampis, yaitu ikan cakalang yang disuwir halus dan dimasak dengan berbagai bumbu.

Rasa pedas yang mencolok dari campuran bumbu-bumbunya menunjukkan budaya kuliner masyarakat Manado yang menyukai makanan bercita rasa pedas. Tak salah jika panada dinobatkan sebagai kuliner khas Manado.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Cara Membuat Kulit

1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan hingga rata.

2. Tuangkan telur dan santan secara perlahan. Uleni hingga setengah kalis.

3. Masukkan garam. Uleni hingga kalis elastis.

4. Bulatkan adonan lalu tutup wadah dengan kain lembap. Istirahatkan adonan selama 30 menit.

5. Kempiskan adonan. Bagi dan timbang adonan jadi @25 gram lalu bulat-bulatkan. Istirahatkan adonan selama 10 menit.

6. Siap digunakan.

2
Sudah

Cara Membuat Isi

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.

2. Masukkan serai, jahe, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata.

3. Masukkan suwiran ikan tongkol, daun kemangi, garam, gula, dan lada bubuk. Aduk rata dan masak hingga semua bumbu meresap. Angkat.

4. Siap digunakan.

3
Sudah

Penyelesaian

1. Ambil satu bulatan adonan kulit lalu pipihkan.

2. Beri isian secukupnya di tengah. Tutup kulit jadi bentuk setengah lingkaran. Rekatkan dan pilin pinggirannya. Ulangi lakukan langkah ini hingga semua adonan dan kulit habis.

3. Panaskan banyak minyak. Goreng panada dalam minyak panas dengan api sedang hingga berubah kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.

4. Siap disajikan.

4
Sudah

Tips

1. Ikan tongkol bisa diganti dengan ikan tuna sesuai selera.

2. Goreng panada dengan minyak banyak agar matang merata. Gunakan wajan anti lengket Oxone OX-30F Frypan (Lihat di Lazada DISKON) supaya tekstur tidak pecah dan hancur. Tidak hanya berlapis marble yang aman untuk kesehatan, ukuran frying pan ini pun sangat besar, yakni 30 cm.

2 Comments Hide Comments

Terigu 300 gr dengan santan 250 ml, buat adonan tdk bisa dibentuk, masih basah. Ada kesalahan ketik brngkl?

Add Your Comment