Ingredients
- 250 gram Daging sapi
- 600 ml Kaldu sapi
- 30 gram Kelapa parut, sangrai lalu haluskan hingga berminyak
- 1 batang Serai, memarkan
- 2 cm Lengkuas, memarkan
- 1 sdt Gula merah
- 1 cm Kayu manis
- 4 buah Cengkeh
- 30 ml Air asam
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Penyedap rasa (opsional)
- 3 sdm Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 siung Bawang putih
- 8 butir Bawang merah
- 5 buah Cabai keriting
- 2 cm Jahe
- 1/2 biji Pala
- 1 sdt Ketumbar
- 1/2 sdt Jinten
Pelengkap:
- secukupnya Irisan daun bawang
- secukupnya Bawang goreng
- secukupnya Irisan jeruk nipis
- secukupnya Sambal
- secukupnya Kecap
Catatan
IG:@mrs.achmady
Selain coto, Makassar punya satu lagi kuliner khas berbahan dasar daging yaitu pallu basa. Racikan aneka rempah & bahan menjadikan pallu basa memiliki kuah pekat yang nikmat. Wajib coba di rumah dengan resep praktis ini!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Rebus daging sapi hingga empuk. Angkat dan dinginkan, lalu potong-potong kotak. Sisihkan 600 ml air sisa rebusan daging sebagai kaldu sapi. |
2 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama dengan gula merah, serai, lengkuas, kayu manis, cengkeh hingga harum dan matang. |
3 Sudah | Tuangkan air kaldu sapi. Aduk rata lalu masak dengan api kecil hingga mendidih. |
4 Sudah | Masukkan air asam, garam, penyedap rasa, dan kelapa sangrai. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat. |
5 Sudah | Siap disajikan. |
6 Sudah | tips1. Jika suka, anda bisa menggunakan jeroan sapi sesuai selera. 2. Daging bisa dimasak menggunakan panci presto agar lebih cepat empuk. 3. Pallu basa biasa disajikan dengan kuning telur ayam mentah. |