Ingredients
- 300 gram Beras
- 75 gram Beras ketan
- 500 ml Air
- 1/2 sdt Garam
- 10 lembar Nori kecil siap makan
- 1 sdm Bon cabe
- 1/4 sdt Kaldu jamur
Isian Tuna Mayo:
- 1/2 kaleng Tuna, tiriskan airnya
- 1 siung Bawang putih, cincang
- 1/2 butir Bawang bombay, cincang
- 1/8 sdt Merica
- 2 sdm Mayonaise
- secukupnya Minyak, untuk menumis
Isian Ayam Tumis:
- 50 gram Ayam fillet, rebus lalu suwir
- 1 siung Bawang putih, haluskan
- 2 butir Bawang merah, haluskan
- 1 batang Serai, memarkan
- 1 lembar Daun salam
- 1/4 sdt Kaldu bubuk
- 1/8 sdt Merica
- 25 ml Air
- secukupnya Minyak, untuk menumis
Catatan
IG:@dhilasina
Onigiri, atau nasi kepal khas Jepang ini bisa anda jadikan inspirasi menu untuk bekal, baik bekal sekolah, kantor, atau piknik/wisata. Agar tidak mudah basi, pilihlah isian yang tahan lama atau masaklah isian hingga kering dan bumbunya meresap sempurna.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Campur beras dan beras ketan jadi satu. Cuci bersih lalu masukkan dalam rice cooker. Tambahkan air dan garam lalu aduk rata. Masak seperti biasa hingga matang. Bagi nasi jadi 2 bagian dan taruh di wadah masing-masing. Biarkan dingin. Sisihkan. |
2 Sudah | Ambil 4 lembar nori. Potong masing-masing jadi 2 bagian dan sisihkan. |
3 Sudah | Ambil 6 lembar nori sisanya lalu remas-remas hingga jadi serpihan kecil dan sisihkan. |
4 Sudah | Isian Tuna Mayo: Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan tuna dan merica lalu aduk rata. Angkat. Dalam wadah, campur tumisan tuna dengan saus mayonaise hingga rata. Sisihkan. |
5 Sudah | Isian Ayam Tumis: Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, serai, dan daun salam hingga harum. Masukkan ayam, kaldu bubuk, merica, dan air. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut habis. Angkat dan sisihkan. |
6 Sudah | Onigiri Tuna Mayo: Ambil 1 bagian nasi lalu bagi jadi 4 bagian sama banyak. Kepal-kepal tiap bagiannya dan masukkan isian tuna mayo ke tengahnya. Bentuk jadi segitiga lalu tempel 1 lembar nori kecil di bagian bawahnya. |
7 Sudah | Onigiri Ayam Tumis: Ambil 1 bagian nasi lalu masukkan bon cabe dan serpihan nori. Aduk hingga rata. Bagi nasi jadi 4 bagian sama banyak. Kepal-kepal tiap bagiannya dan masukkan isian ayam tumis ke tengahnya. Bentuk jadi segitiga lalu tempel 1 lembar nori kecil di bagian bawahnya. |
8 Sudah | Siap disajikan. |
9 Sudah | TIPS1. Jika tidak menemukan nori kecil siap makan, anda bisa menggunakan nori lembaran besar (biasanya digunakan untuk sushi) lalu dipotong jadi ukuran 4x6 cm. 2. Untuk onigiri ayam tumis, takaran bon cabe bisa disesuaikan selera kepedasan. 3. Untuk bentuk dan ukuran onigiri yang seragam, bisa menggunakan cetakan onigiri yang banyak dijual. 4. Jika tidak punya cetakan, bisa mengakalinya dengan menggunakan plastik kiloan pembungkus makanan. Masukkan nasi kepal yang sudah diberi isian ke salah satu ujung plastik lalu dorong dan tekan-tekan hingga berbentuk segitiga. |
3 Comments Hide Comments
Terimakasih, manfaat dan mantap tentunya.
Terimakasih resepnya, saya akan coba. Sepertinya cara membuat onigiri tuna mayo nya mudah untuk diikuti
Terimakasih resepnya, saya akan coba. Sepertinya cara membuat onigiri tuna mayo nya mudah untuk diikuti.??