Advertisement

Resep Onigiri

Gambar Hasil Membuat Resep Onigiri

Bahan-bahan

Hasil:
Beras - 300 gram
Beras ketan - 75 gram
Air - 500 ml
Garam - 1/2 sdt
Nori kecil siap makan - 10 lembar
Bon cabe - 1 sdm
Kaldu jamur - 1/4 sdt
Isian Tuna Mayo:
Tuna, tiriskan airnya - 1/2 kaleng
Bawang putih, cincang - 1 siung
Bawang bombay, cincang - 1/2 butir
Merica - 1/8 sdt
Mayonaise - 2 sdm
Minyak, untuk menumis - secukupnya
Isian Ayam Tumis:
Ayam fillet, rebus lalu suwir - 50 gram
Bawang putih, haluskan - 1 siung
Bawang merah, haluskan - 2 butir
Serai, memarkan - 1 batang
Daun salam - 1 lembar
Kaldu bubuk - 1/4 sdt
Merica - 1/8 sdt
Air - 25 ml
Minyak, untuk menumis - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Onigiri

  • 1 Jam
  • Hasil: 8 Buah
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Isian Tuna Mayo:

  • Isian Ayam Tumis:

Catatan

IG:@dhilasina

Onigiri, atau nasi kepal khas Jepang ini bisa anda jadikan inspirasi menu untuk bekal, baik bekal sekolah, kantor, atau piknik/wisata. Agar tidak mudah basi, pilihlah isian yang tahan lama atau masaklah isian hingga kering dan bumbunya meresap sempurna.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Campur beras dan beras ketan jadi satu. Cuci bersih lalu masukkan dalam rice cooker. Tambahkan air dan garam lalu aduk rata. Masak seperti biasa hingga matang. Bagi nasi jadi 2 bagian dan taruh di wadah masing-masing. Biarkan dingin. Sisihkan.

2
Sudah

Ambil 4 lembar nori. Potong masing-masing jadi 2 bagian dan sisihkan.

3
Sudah

Ambil 6 lembar nori sisanya lalu remas-remas hingga jadi serpihan kecil dan sisihkan.

4
Sudah

Isian Tuna Mayo: Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan tuna dan merica lalu aduk rata. Angkat. Dalam wadah, campur tumisan tuna dengan saus mayonaise hingga rata. Sisihkan.

5
Sudah

Isian Ayam Tumis: Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, serai, dan daun salam hingga harum. Masukkan ayam, kaldu bubuk, merica, dan air. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut habis. Angkat dan sisihkan.

6
Sudah

Onigiri Tuna Mayo: Ambil 1 bagian nasi lalu bagi jadi 4 bagian sama banyak. Kepal-kepal tiap bagiannya dan masukkan isian tuna mayo ke tengahnya. Bentuk jadi segitiga lalu tempel 1 lembar nori kecil di bagian bawahnya.

7
Sudah

Onigiri Ayam Tumis: Ambil 1 bagian nasi lalu masukkan bon cabe dan serpihan nori. Aduk hingga rata. Bagi nasi jadi 4 bagian sama banyak. Kepal-kepal tiap bagiannya dan masukkan isian ayam tumis ke tengahnya. Bentuk jadi segitiga lalu tempel 1 lembar nori kecil di bagian bawahnya.

8
Sudah

Siap disajikan.

9
Sudah

TIPS

1. Jika tidak menemukan nori kecil siap makan, anda bisa menggunakan nori lembaran besar (biasanya digunakan untuk sushi) lalu dipotong jadi ukuran 4x6 cm.

2. Untuk onigiri ayam tumis, takaran bon cabe bisa disesuaikan selera kepedasan.

3. Untuk bentuk dan ukuran onigiri yang seragam, bisa menggunakan cetakan onigiri yang banyak dijual.

4. Jika tidak punya cetakan, bisa mengakalinya dengan menggunakan plastik kiloan pembungkus makanan. Masukkan nasi kepal yang sudah diberi isian ke salah satu ujung plastik lalu dorong dan tekan-tekan hingga berbentuk segitiga.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

3 Comments Hide Comments

Terimakasih resepnya, saya akan coba. Sepertinya cara membuat onigiri tuna mayo nya mudah untuk diikuti

Terimakasih resepnya, saya akan coba. Sepertinya cara membuat onigiri tuna mayo nya mudah untuk diikuti.??

Add Your Comment