Advertisement

Resep Ongol Ongol

Gambar Hasil Membuat Resep Ongol Ongol

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung sagu - 250 gram
Santan, rebus hingga matang - 800 ml
Gula aren, sisir - 200 gram
Gula pasir - 50 gram
Garam - 1/4 sdt
Daun pandan - 2 lembar
Taburan:
Kelapa parut - secukupnya
Garam - sejumput
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Ongol Ongol

  • 30 Menit
  • Hasil: 10 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Taburan:

Catatan

IG:@desytariyem

Teksturnya yang kenyal dan lembut, serta rasa manis nan gurih dapat dirasakan di dalam mulut saat menyantap kue basah dengan nama ongol-ongol ini. Dua hal inilah yang membuat ciri khas sekaligus daya tarik dari kue ongol-ongol. Kue ini memiliki banyak sekali varian, karena dapat dibuat dari beberapa bahan dasar yang berbeda, seperti tepung sagu, hunkwe, atau singkong.

Bahan dasar inilah yang membuat teksturnya menjadi sangat kenyal. Untuk memberikan warna yang lebih menarik, anda dapat menambahkan pewarna makanan ke dalam adonannya. Jangan lupa untuk selalu basahi loyang terlebih dahulu agar nanti kue mudah untuk dikeluarkan. Sebagai pelengkap, taburi dengan parutan kelapa di atasnya agar lebih lezat.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Dalam wadah, campur 500 ml santan dengan tepung. Aduk rata hingga tepung larut dan tidak ada yang bergerindil.

2
Sudah

Dalam panci/wajan anti lengket, campur 300 ml santan sisanya dengan gula aren dan daun pandan. Masak dengan api kecil hingga gula larut.

3
Sudah

Tuang larutan tepung ke dalam rebusan santan. Aduk-aduk terus hingga mengental. Angkat.

4
Sudah

Siapkan loyang atau nampan yang telah dilapis plastik. Tuang adonan ongol-ongol ke dalam loyang/nampan. Biarkan hingga dingin. Potong-potong kue.

5
Sudah

Bahan Taburan: Campur kelapa parut dengan garam lalu kukus hingga matang.

6
Sudah

Baluri potongan kue dengan kelapa parut hingga rata.

7
Sudah

Siap disajikan.

8
Sudah

Tips

1. Tepung sagu bisa diganti dengan tepung tapioka/kanji.

2. Bila ingin lebih manis, bisa ditambahkan gula pasir sesuai selera.

3. Siapkan banyak wadah/panci  untuk campuran adonan.

4. Pakai panci stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade. Sehingga, anda bisa tenang masak dengan panci yang satu ini.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment