Ingredients
- 400 gram Tiwul instant
- 3 lembar Daun pepaya
- 100 gram Gereh pethek
- secukupnya Air
Ayam Goreng:
- 5 potong Paha ayam atas dan bawah
- 1 lembar Daun salam
- 1 batang Sereh, simpulkan
- 2 cm Lengkuas, memarkan
- secukupnya Air
- secukupnya Garam
- 1/2 sdt Gula merah
Bumbu Halus:
- 3 butir Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 1/2 sdt Ketumbar
- 1 ruas Kunyit, bakar
- 3 butir Kemiri
Tempe Goreng Garit:
- 1 papan Tempe (400 gram)
- 3 siung Bawang putih
- secukupnya Garam
- sedikit Air
- secukupnya Minyak goreng
Sambal Tomat:
- 10 buah Cabe merah keriting
- 5 buah Cabe rawit merah
- 1 buah Tomat
- 5 butir Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula merah
- sedikit Minyak goreng
Catatan
IG:@tsaniwismono
Beberapa daerah di pulau Jawa memiliki makanan khas yang sering juga digunakan sebagai pengganti nasi, hidangan tersebut adalah tiwul. Nasi tiwul juga sering disajikan bersama aneka lauk, sama seperti nasi dari beras.
Terbuat dari singkong yang diolah dengan cara ditumbuk setelah dikeringkan dan diolah menjadi nasi tiwul. Namun, kini untuk menyantapnya tidak perlu susah payah membuat sendiri dari singkong utuh. Gunakan saja beras tiwul instan, dan kini Anda hanya perlu mengikuti resep dari kami untuk menyiapkan lauk-lauk pendamping yang sederhana tapi nikmat.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Nasi tiwul: Cuci bersih tiwul instant, rendam selama 5 menit, kemudian tiriskan. Kukus tiwul sampai matang selama 10-15 menit, angkat. |
2 Sudah | Ayam goreng: Masukkan ayam, bumbu halus, air, salam, lengkuas, sereh ke dalam wajan lalu campur rata. Ungkep dengan api kecil sampai air habis dan bumbu meresap. Setelah panasnya benar-benar hilang, lanjut dengan panaskan minyak, goreng ayam sampai kuning keemasan. |
3 Sudah | Tempe goreng garit: Haluskan bawang putih dan garam, beri sedikit air. Potong tempe, kerat-kerat kedua sisinya, balur dengan bumbu. Diamkan 10 menit. Goreng sampai kuning kecoklatan. |
4 Sudah | Gereh pethek: Goreng gereh pethek dengan minyak panas hingga cukup kering. |
5 Sudah | Sambal tomat: Potong-potong cabe, bawang, dan tomat. Goreng dengan minyak bekas menggoreng tempe, sampai layu. Uleg cabe, bawang, dan tomat yang sudah digoreng, bumbui dengan garam dan gula merah. |
6 Sudah | Daun pepaya rebus: Masak air sampai mendidih, masukkan daun pepaya dan garam. Rebus sampai daun pepaya empuk. Angkat, biarkan agak dingin, kemudian peras airnya. Sisihkan. |
7 Sudah | Tata nasi di atas piring saji. Taruh semua pelengkap mengelilingi nasi. Siap disajikan. |
8 Sudah | tips1. Proses ungkep ayam sebaiknya dilakukan beberapa jam sebelum mulai membuat nasi, supaya tidak terlalu lama menunggu ayam ungkep hilang panasnya. 2. Saat ini banyak dijual tiwul instant di e-commerce dengan petunjuk cara memasak yang jelas dan mudah, dan anti gagal. |