Advertisement

Resep Nasi Tiwul

Gambar Hasil Membuat Resep Nasi Tiwul

Bahan-bahan

Hasil:
Tiwul instant - 400 gram
Daun pepaya - 3 lembar
Gereh pethek - 100 gram
Air - secukupnya
Ayam Goreng:
Paha ayam atas dan bawah - 5 potong
Daun salam - 1 lembar
Sereh, simpulkan - 1 batang
Lengkuas, memarkan - 2 cm
Air - secukupnya
Garam - secukupnya
Gula merah - 1/2 sdt
Bumbu Halus:
Bawang merah - 3 butir
Bawang putih - 2 siung
Ketumbar - 1/2 sdt
Kunyit, bakar - 1 ruas
Kemiri - 3 butir
Tempe Goreng Garit:
Tempe (400 gram) - 1 papan
Bawang putih - 3 siung
Garam - secukupnya
Air - sedikit
Minyak goreng - secukupnya
Sambal Tomat:
Cabe merah keriting - 10 buah
Cabe rawit merah - 5 buah
Tomat - 1 buah
Bawang merah - 5 butir
Bawang putih - 2 siung
Garam - secukupnya
Gula merah - secukupnya
Minyak goreng - sedikit
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Nasi Tiwul

  • 70 menit
  • Hasil: 5 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Ayam Goreng:

  • Bumbu Halus:

  • Tempe Goreng Garit:

  • Sambal Tomat:

Catatan

IG:@tsaniwismono

Beberapa daerah di pulau Jawa memiliki makanan khas yang sering juga digunakan sebagai pengganti nasi, hidangan tersebut adalah tiwul. Nasi tiwul juga sering disajikan bersama aneka lauk, sama seperti nasi dari beras.

Terbuat dari singkong yang diolah dengan cara ditumbuk setelah dikeringkan dan diolah menjadi nasi tiwul. Namun, kini untuk menyantapnya tidak perlu susah payah membuat sendiri dari singkong utuh. Gunakan saja beras tiwul instan, dan kini Anda hanya perlu mengikuti resep dari kami untuk menyiapkan lauk-lauk pendamping yang sederhana tapi nikmat.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Nasi tiwul: Cuci bersih tiwul instant, rendam selama 5 menit, kemudian tiriskan. Kukus tiwul sampai matang selama 10-15 menit, angkat.

2
Sudah

Ayam goreng: Masukkan ayam, bumbu halus, air, salam, lengkuas, sereh ke dalam wajan lalu campur rata. Ungkep dengan api kecil sampai air habis dan bumbu meresap. Setelah panasnya benar-benar hilang, lanjut dengan panaskan minyak, goreng ayam sampai kuning keemasan.

3
Sudah

Tempe goreng garit: Haluskan bawang putih dan garam, beri sedikit air. Potong tempe, kerat-kerat kedua sisinya, balur dengan bumbu. Diamkan 10 menit. Goreng sampai kuning kecoklatan.

4
Sudah

Gereh pethek: Goreng gereh pethek dengan minyak panas hingga cukup kering.

5
Sudah

Sambal tomat: Potong-potong cabe, bawang, dan tomat. Goreng dengan minyak bekas menggoreng tempe, sampai layu. Uleg cabe, bawang, dan tomat yang sudah digoreng, bumbui dengan garam dan gula merah.

6
Sudah

Daun pepaya rebus: Masak air sampai mendidih, masukkan daun pepaya dan garam. Rebus sampai daun pepaya empuk. Angkat, biarkan agak dingin, kemudian peras airnya. Sisihkan.

7
Sudah

Tata nasi di atas piring saji. Taruh semua pelengkap mengelilingi nasi. Siap disajikan.

8
Sudah

tips

1. Proses ungkep ayam sebaiknya dilakukan beberapa jam sebelum mulai membuat nasi, supaya tidak terlalu lama menunggu ayam ungkep hilang panasnya.

2. Saat ini banyak dijual tiwul instant di e-commerce dengan petunjuk cara memasak yang jelas dan mudah, dan anti gagal.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment