Ingredients
- 250 gram Beras basmati
- 1/2 ekor Ayam
- 1/2 buah Bawang bombay
- 3 siung Bawang putih
- 1 batang Serai, geprek
- 1 batang Kayu manis
- 3 buah Bunga lawang
- 6 buah Kapulaga
- 5 butir Cengkeh
- 1 sdt Ketumbar bubuk
- 1/2 sdt Lada hitam bubuk
- 1 sdt Jintan bubuk
- 1/4 sdt Kunyit bubuk
- 1 sdm Garam
- 500 ml Air
- secukupnya Kismis, untuk taburan
- secukupnya Minyak samin, untuk menumis
Catatan
IG:@tyasprabowo
Resep nasi mandhi ini sudah komplit dengan ayamnya. Rasanya lezat dan mudah dibuat. Anda bisa menyajikan nasi mandhi komplit buatan Anda untuk keluarga atau saat ada acara spesial.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cuci bersih beras basmati, kemudian rendam 30 menit. |
2 Sudah | Panaskan minyak samin, tumis bawang bombay, bawang putih, serai dan rempah pelengkap lainnya sampai harum (kayu manis, bunga lawang, kapulaga, cengkeh). |
3 Sudah | Masukkan ayam, tambahkan air, garam, ketumbar, lada hitam, jintan, dan kunyit. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap, kurang lebih 20 menit. Tiriskan ayam, setelah panasnya hilang, goreng sampai kecoklatan. |
4 Sudah | Masukkan beras basmati ke dalam rice cooker, tambahkan air rebusan ayam dan air biasa sampai takaran air sesuai. Masak seperti memasak nasi biasa. |
5 Sudah | Setelah matang, sajikan nasi mandhi dengan taburan kismis, ayam goreng dan irisan bawang bombay. |