Ingredients
- 2 piring Nasi
Ayam Sisit:
- 150 gram Dada ayam
- 1 batang Serai, ambil bagian putihnya
- 1 buah Cabai merah keriting, iris
- 1 buah Cabai rawit merah, iris
- 2 lembar Daun salam
- 1 lembar Daun jeruk
Bumbu Halus:
- 2 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 buah Cabai merah keriting
- 1/2 ruas jari Kunyit
- 1/2 ruas jari Kencur
- 2 butir Kemiri
- 1/2 sdt Garam
- 1/4 sdt Merica
- 1/4 sdt Ketumbar
- 1/4 sdt Terasi, bakar
Sate Lilit:
- 150 gram Ayam cincang (paha dan kulit)
- 1 sdm Kelapa parut sangrai
Bumbu Halus Sate Lilit:
- 1/2 sdm Gula merah, sisir
- 1/2 sdt Garam
- 1/4 sdt Kaldu bubuk
- 1 lembar Daun jeruk, iris tipis
- 2 butir Bawang merah
- 1 siung Bawang putih
- 1 buah Cabai merah
- 1/2 ruas jari Kunyit
- 12 batang Serai, untuk tusuk sate lilit
Pelengkap:
- secukupnya Mie goreng
- secukupnya Kering tempe
- secukupnya Serundeng
- secukupnya Sambal
Catatan
IG:@tyasprabowo
Nasi Jinggo adalah makanan murah dan sederhana khas Bali yang enak dan digemari wisatawan domestik juga wisatawan asing. Apalagi makanan khas Bali ini relatif murah dengan rasa yang nikmat.
Pulang dari Bali, kadang ingin lagi ya nostalgia makanan enak Nasi Jinggo, apalagi kalau ditambah sate lilit. Karena itu, kami sajikan resepnya supaya semua bisa makan Nasi Jinggo dimanapun berada.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Ayam sisit: Rebus dada ayam kemudian suwir-suwir. Sisihkan. |
2 Sudah | Haluskan bumbu halus untuk ayam sisit kemudian tumis bersama serai, daun salam, daun jeruk sampai harum. |
3 Sudah | Masukkan ayam suwir, aduk rata kemudian tambahkan irisan cabai merah keriting dan rawit. Masak hingga kering dan bumbu meresap. Angkat dan sisihkan. |
4 Sudah | Sate Lilit: Tumis bumbu halus sate lilit hingga matang. Campur daging ayam yang sudah dihaluskan dengan bumbu halus kemudian aduk rata. Tambahkan kelapa parut sangrai, aduk kembali hingga rata. |
5 Sudah | Ambil adonan secukupnya kemudian lilitkan ke batang serai sambil dikepal supaya menempel. Lakukan sampai habis. |
6 Sudah | Panggang diatas teflon yang dioles sedikit minyak sampai matang. Sate lilit siap digunakan. |
7 Sudah | Penyelesaian: Tata nasi di piring saji, tambahkan mie goreng, kering tempe, serundeng, ayam sisit, sate lilit dan sambal. |
8 Sudah | Nasi Jinggo siap disajikan. |