Resep Nasi Jinggo

Gambar Hasil Membuat Resep Nasi Jinggo

Bahan-bahan

Hasil:
Nasi - 2 piring
Ayam Sisit:
Dada ayam - 150 gram
Serai, ambil bagian putihnya - 1 batang
Cabai merah keriting, iris - 1 buah
Cabai rawit merah, iris - 1 buah
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 1 lembar
Bumbu Halus:
Bawang merah - 2 butir
Bawang putih - 3 siung
Cabai merah keriting - 1 buah
Kunyit - 1/2 ruas jari
Kencur - 1/2 ruas jari
Kemiri - 2 butir
Garam - 1/2 sdt
Merica - 1/4 sdt
Ketumbar - 1/4 sdt
Terasi, bakar - 1/4 sdt
Sate Lilit:
Ayam cincang (paha dan kulit) - 150 gram
Kelapa parut sangrai - 1 sdm
Bumbu Halus Sate Lilit:
Gula merah, sisir - 1/2 sdm
Garam - 1/2 sdt
Kaldu bubuk - 1/4 sdt
Daun jeruk, iris tipis - 1 lembar
Bawang merah - 2 butir
Bawang putih - 1 siung
Cabai merah - 1 buah
Kunyit - 1/2 ruas jari
Serai, untuk tusuk sate lilit - 12 batang
Pelengkap:
Mie goreng - secukupnya
Kering tempe - secukupnya
Serundeng - secukupnya
Sambal - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Nasi Jinggo

  • 120 menit
  • Hasil: 3 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Ayam Sisit:

  • Bumbu Halus:

  • Sate Lilit:

  • Bumbu Halus Sate Lilit:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@tyasprabowo

Nasi Jinggo adalah makanan murah dan sederhana khas Bali yang enak dan digemari wisatawan domestik juga wisatawan asing. Apalagi makanan khas Bali ini relatif murah dengan rasa yang nikmat.

Pulang dari Bali, kadang ingin lagi ya nostalgia makanan enak Nasi Jinggo, apalagi kalau ditambah sate lilit. Karena itu, kami sajikan resepnya supaya semua bisa makan Nasi Jinggo dimanapun berada.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Ayam sisit: Rebus dada ayam kemudian suwir-suwir. Sisihkan.

2
Sudah

Haluskan bumbu halus untuk ayam sisit kemudian tumis bersama serai, daun salam, daun jeruk sampai harum.

3
Sudah

Masukkan ayam suwir, aduk rata kemudian tambahkan irisan cabai merah keriting dan rawit. Masak hingga kering dan bumbu meresap. Angkat dan sisihkan.

4
Sudah

Sate Lilit: Tumis bumbu halus sate lilit hingga matang. Campur daging ayam yang sudah dihaluskan dengan bumbu halus kemudian aduk rata. Tambahkan kelapa parut sangrai, aduk kembali hingga rata.

5
Sudah

Ambil adonan secukupnya kemudian lilitkan ke batang serai sambil dikepal supaya menempel. Lakukan sampai habis.

6
Sudah

Panggang diatas teflon yang dioles sedikit minyak sampai matang. Sate lilit siap digunakan.

7
Sudah

Penyelesaian: Tata nasi di piring saji, tambahkan mie goreng, kering tempe, serundeng, ayam sisit, sate lilit dan sambal.

8
Sudah

Nasi Jinggo siap disajikan.

Add Your Comment